Tanah Makam Akan Dijadikan Tempat Sampah

Jumat, 06 Februari 2015 Reporter: Andry Editor: Agustian Anas 5516

Tanah Makam Akan Dijadikan Tempat Sampah

(Foto: Yopie Oscar)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta hingga kini masih kesulitan mencari lahan untuk dijadikan sebagai tempat pembuangan sampah (TPS). Karena itu, Dinas Kebersihan DKI Jakarta berencana menjadikan lahan di sekitar tempat pemakaman umum (TPU) sebagai tempat sampah.

Sekarang kita pakai tanah makam untuk TPS sementara. Lokasinya di samping TPU

"Sekarang kita pakai tanah makam untuk TPS sementara. Lokasinya di samping TPU," ujar Saptastri Ediningtyas, Kepala Dinas Kebersihan DKI Jakarta, Jumat (6/2).

Pihaknya, kata Saptastri, pada tahun ini telah memprogramkan untuk menambah TPS di wilayah ibu kota. Namun karena sulitnya mencari lahan kosong, maka rencana tersebut belum terealisasi. "Kita sudah punya program untuk nambah TPS. Prioritas kita masih mencari lahan, karena tidak semua warga mau terima tanahnya dibeli," katanya.

Selain itu, lanjut Saptastri, pihaknya akan mengganti tong sampah di seluruh wilayah ibu kota yang hilang dan berkondisi rusak. Tong sampah yang siap dipasang tahun ini berjumlah lebih dari satu juta unit.

‎"Satu juta unit tong sampah itu penyebarannya tinggal dibagi setiap 50 kilometer. Tong sampah baru tersebut untuk mengganti yang hilang dan rusak," ungkapnya.

Sapta juga mempersilahkan kepada masyarakat yang berniat ingin membuat tong sampah hasil buatan sendiri untuk dipasang di seluruh wilayah DKI.

"Kalau ada masyarakat yang mau buat tong sampah silakan saja. Kita bisa beri anggaran kalau ada usulan dari masyarakat," ungkapnya.

BERITA TERKAIT
5 TPS Terpadu Akan Dibangun di Jaktim

Jaktim Segera Bangun 5 TPS Terpadu

Jumat, 23 Januari 2015 5124

Kurang TPS, Jl Dharmawangsa Raya Jadi Depo Gerobak Sampah

Cemari Lingkungan, TPS di Semanan Ditutup

Senin, 19 Januari 2015 4643

Kurang TPS, Jl Dharmawangsa Raya Jadi Depo Gerobak Sampah

Kebayoran Baru Kekurangan TPS

Selasa, 13 Januari 2015 7178

Pekan Depan Jakbar Razia Pembuang Sampah

Buang Sampah Sembarangan Bakal Didenda Rp 500 Ribu

Kamis, 15 Januari 2015 10315

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9229

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3195

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3618

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1911

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1481

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks