Berdayakan UMKM, DRD Usulkan Bazar Online

Selasa, 23 Juni 2020 Reporter: Folmer Editor: Toni Riyanto 2795

Berdayakan UMKM, DRD Usulkan Bazar Online

(Foto: doc)

Dewan Riset Daerah (DRD) Provinsi DKI Jakarta mengusulkan diselenggarakannya bazar online untuk lebih memberdayakan pelau usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di tengah pandemi COVID-19 saat ini.

Beradaptasi dan berinovasi di tengah

Anggota Komisi II DRD Provinsi DKI Jakarta, Faransyah Agung Jaya mengatakan, pelaksanaan bazar online tersebut bisa disinergikan dengan program digital lainnya seperti wisata virtual yang dikembangkan Dinas Pariwisata dan ekonomi kreatif DKI Jakarta. 

"Pelaku UMKM binaan Pemprov DKI Jakarta tidak sekadar memiliki tempat usaha, tapi juga mampu mempromosikan produk secara online kepada konsumen. Mereka harus mampu beradaptasi dan berinovasi dengan adanya pandemi COVID-19," ujarnya, Selasa (23/6). 

Faran menjelaskan, pemasaran secara online atau daring sudah menjadi metode yang harus bisa dilakukan oleh para pelaku UMKM di Jakarta. Sehingga, hal ini bisa menjadi solusi berkurangnya aktivitas jual beli secara langsung.

"Pandemi COVID-19 berimplikasi terhadap berbagai sektor, termasuk pelaku UMKM. Bahkan, saat pemberlakuan Pembatasan Sosial Berskala Besar awal Maret lalu banyak penghasilan pelaku UMKM merosot tajam, termasuk karena terpaksa menutup kegiatan usaha," terangnya.

Ia mengungkapkan, DRD bersama sejumlah organisasi perangkat daerah seperti Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (PPKUKM) DKI Jakarta melakukan berbagai upaya guna membantu pelaku UKM di masa pandemi COVID-19. 

"Berbagai upaya yang telah dilakukan selama penerapan PSBB di Ibukota yakni pelatihan wirausaha sehingga para pelaku usaha UKM  yang menutup tempat usaha sementara mampu mempromosikan produk secara online," ungkapnya. 

Ia menambahkan, pihaknya juga telah menyampaikan sejumlah usulan dari hasil riset aplikatif kepada Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan dalam rangka membantu pelaku UMKM di masa penanganan pandemi COVID-19. Beberapa usulan di antaranya sistem e-Order dikembangkan agar pihak swasta juga dapat menggunakan sistem ini untuk membeli berbagai produk UMKM binaan Pemprov DKI Jakarta. 

"Kami juga meminta sosialisasi regulasi pemerintah pusat terkait resktrukturisasi pinjaman para pelaku UMKM di perbankan terus digencarkan," tandasnya.  

BERITA TERKAIT
DRD DKI Jakarta Kaji Penanganan Wabah COVID 19

DRD Minta Warga Patuhi PSBB Agar Pandemi COVID-19 Cepat Berakhir

Kamis, 07 Mei 2020 2690

DRD Buat Tiga Model Bilik Isolasi dan Perawatan Pasien COVID-19

DRD Buat Tiga Model Bilik Isolasi dan Perawatan Pasien COVID-19

Rabu, 29 April 2020 3008

 DRD Dukung Penerapan PSBB

DRD Dukung Penerapan PSBB

Sabtu, 18 April 2020 2892

DRD dan Dinkes Gelar Talk Show Kesiapan Jakarta Bebas TBC

DRD dan Dinkes Gelar Talk Show Kesiapan Jakarta Bebas TBC

Kamis, 05 Desember 2019 2325

BERITA POPULER
Warga Diminta Waspadai ISPA di Musim Pancaroba

Warga Diminta Waspada ISPA di Musim Pancaroba

Kamis, 13 November 2025 1373

Gubernur Pramono memberikan keterangan di Balai Kota

Pramono Dukung Pempus Kaji Games Kekerasan Pasca-Ledakan di Sekolah

Senin, 10 November 2025 1750

Penanganan Korban ledakan SMAN 72 di RS Islam Jakarta Cempaka Putih

Korban Ledakan di SMAN 72 Terus Dapatkan Penanganan Medis, Sore Ini Terdata 28 Orang

Sabtu, 08 November 2025 1907

Temui Menko Airlangga, Pramono Usulkan Dua Proyek DKI Masuk PSN

Temui Menko Airlangga, Pramono Usulkan Dua Proyek DKI Masuk PSN

Senin, 10 November 2025 1056

Cuaca Berawan dan Gerimis Selimuti Jakarta

Cuaca Berawan dan Gerimis Selimuti Jakarta

Rabu, 12 November 2025 689

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks