Basuki Minta Inspektorat DKI Cegah Korupsi

Rabu, 04 Februari 2015 Reporter: Folmer Editor: Agustian Anas 5843

Inspektorat DKI Diminta Berperan Aktif Cegah Korupsi

(Foto: Yopie Oscar)

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama, meminta Inspektorat DKI berperan aktif melakukan pencegahan tindak korupsi di satuan kerja perangkat daerah dan unit kerja perangkat daerah (SKPD/UKPD) di lingkungan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta.

Tugas Inspektorat membantu SKPD/UKPD yang mungkin tergoda (main) untuk hilangkan kesempatan itu

"Tugas Inspektorat membantu SKPD/UKPD yang mungkin tergoda (main) untuk hilangkan kesempatan itu. Kenali masing-masing SKPD/UKPD, sehingga bisa diketahui karakter orang ini bagaimana. Harus setajam itu. Kasih tahu kalau ini tidak bisa, itu tidak bisa," kata Basuki, usai menyaksikan penandatanganan komitmen integritas pengawasan Inspektorat DKI, di Balai Agung, Rabu (4/2).

Oleh karena itu, kata Basuki, Inspektorat DKI hendaknya diisi oleh orang jujur mengingat tugas yang diemban bukan menangkap kesalahan yang dilakukan SKPD/UKPD, melainkan membantu pencegahan korupsi.

Inspektorat DKI, lanjut Basuki, juga harus berlaku selayaknya orangtua yang membantu anak-anak tidak di jalan yang salah. "Jangan lah kayak dulu, sengaja dibiarkan di jalan yang salah terus diperes," ujarnya.

Mantan Bupati Belitung Timur ini juga menyindir jajaran Inspektorat DKI sebelumnya yang memanfaatkan kesalahan pegawai untuk mengambil keuntungan sendiri. "Kan (memanfaatkan) gitu enggak boleh. Ada oknum LSM, aparat, yang main, Inspektorat harus bantu. Inspektorat masih ada yang pakai HP mahal itu pasti orang lama," ungkapnya.

Kepala Inspektorat DKI Jakarta, Lasro Marbun, berjanji siap mengubah paradigma lama tersebut. Di masa mendatang, auditor Inspektorat DKI harus melakukan pengawasan yang berorientasi pada pencegahan penyelewengan.

"Kalau sekarang kan mereka-mereka ini jadi semacam pembina, pengendali, sahabat, dan teman. Jadi dia tidak boleh gembira kalau temannya tersangka," tegasnya. 

BERITA TERKAIT
 Djarot Berharap Pembangunan Kereta Bandara Sesuai Target

Djarot Apresiasi Kinerja Pejabat Hasil Lelang Jabatan

Selasa, 03 Februari 2015 9756

kawasan dilarang merokok

Merokok di Kantor, PNS DKI Diancam Sanksi

Jumat, 30 Januari 2015 9208

Terlambat 1 Menit, Gaji PNS Dipotong Rp 500 Ribu

Telat Absen, PNS DKI Kena Denda

Kamis, 29 Januari 2015 21918

Terlambat 1 Menit, Gaji PNS Dipotong Rp 500 Ribu

Telat Absen, PNS DKI Kena Denda

Kamis, 29 Januari 2015 21918

Inspektorat Tegur Dua PNS yang Foto-foto Saat Pelantikan

Inspektorat Tegur Dua PNS yang Foto-foto Saat Pelantikan

Jumat, 23 Januari 2015 4843

BERITA POPULER
Biro Hukum DKI menggelar Diskusi Pencegahan Kekerasan terhadap Anak

Biro Hukum DKI Gelar Diskusi Pencegahan Kekerasan Terhadap Anak

Rabu, 05 November 2025 1986

Penumpang menuruni Transjakarta

Targetkan 400 Juta Pelanggan, Transjakarta Menuju Fase Smart Mobility

Selasa, 04 November 2025 886

Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1367

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1757

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Selasa, 04 November 2025 784

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks