Warga Diimbau Salat Id di Rumah

Selasa, 19 Mei 2020 Reporter: Folmer Editor: Toni Riyanto 2008

Warga Diimbau Salat Id di Rumah

(Foto: doc)

Biro Pendidikan, Mental dan Spiritual (Dikmental) Provinsi DKI Jakarta mengimbau warga Jakarta untuk menunaikan Salat Id 1441 Hijriah di rumah bersama keluarga. Imbauan ini juga telah disepakati oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI) dan Dewan Masjid Indonesia (DMI).

Pandemi COVID-19

Kepala Biro Pendidikan, Mental dan Spiritual (Dikmental) DKI Jakarta, Hendra Hidayat mengatakan, imbauan ini dikeluarkan untuk mencegah penularan COVID-19.

"Kami mengimbau pelaksanaan sholat Idul Fitri di rumah saja bersama keluarga mengingat pandemi COVID-19 di Ibukota masih belum reda," ujarnya, Selasa (19/5). 

Hendra menjelaskan, pelaksanaan Salat Id di rumah bersama keluarga dilakukan guna menghindari berkumpulnya banyak orang dalam rangka memutus mata rantai penyebaran pandemi COVID-19 di Ibukota. 

"MUI dan DMI Provinsi DKI Jakarta juga telah menerbitkan surat seruan bersama perihal pelaksanaan Salat Idul Fitri 1441 Hijriah bagi umat dan pengurus masjid dan musala. Semua diminta menghindari berkumpulnya massa dalam jumlah besar, termasuk Salat Id," ungkapnya. 

Sementara itu, Masjid Raya Jakarta Islamic Centre yang terletak di Jalan Kramat Jaya Koja Jakarta Utara diketahui juga tidak akan menyelenggarakan Salat Id sebagaimana tahun-tahun lalu.

Kepala Sub Devisi Dakwah Badan Manajemen Jakarta Islamic Centre (JIC), Ma'arif Fuadi menuturkan, peniadaan pelaksanaan Salat Idul Fitri berdasarkan  Fatwa MUI Nomor 28 Tahun 2020 tentang Panduan Kaifiat Takbir  dan Shalat Idul Fitri Saat Pandemi COVID-19 dan Surat Edaran Menteri Agama RI Nomor 6 Tahun 2020 tentang Panduan Ibadah Ramadhan dan Idul Fitri 1 Syawal 1441 H Ditengah Wabah Pandemi COVID-19, serta Taushiyah MUI Provinsi DKI Jakarta nomor T-005/DP-P/XI/V/2020 tentang Pelaksanaan Hari Raya Idul Fitri 1441 H Di tengah Wabah COVID-19 serta Seruan bersama MUI dan DMI Provinsi DKI Jakarta. 

"Kawasan di Masjid Raya Jakarta Islamic Centre cukup tinggi kasus positif COVID-19. Untuk itu, kami memutuskan untuk tidak menyelenggarakan Salat Id di masjid dan mengimbau jamaah untuk melaksanakannya di rumah bersama keluarga," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Biro DIkmental DKI Imbau Warga Menyalurkan Zakat Secara Online

Biro Dikmental Ajak Warga Mampu Tunaikan Zakat untuk Bantu Sesama

Jumat, 15 Mei 2020 2315

Biro DIkmental DKI Imbau Warga Menyalurkan Zakat Secara Online

Biro Dikmental Ajak Warga Mampu Tunaikan Zakat untuk Bantu Sesama

Jumat, 15 Mei 2020 2315

Biro Dikmental Manfaatkan Teknologi untuk Menunjang Kegiatan Keagamaan

Biro Dikmental Manfaatkan Teknologi untuk Menunjang Kegiatan Keagamaan

Jumat, 24 April 2020 4172

Biro Dikmental Imbau Warga Tetap Ibadah di Rumah Cegah Penularan COVID-19

Biro Dikmental Imbau Warga Tetap Ibadah di Rumah Cegah Penularan COVID-19

Senin, 20 April 2020 2205

Pemprov DKI Akan Gelar Kegiatan Menyemarakkan Tahun Baru Imlek

Ini Rangkaian Acara Semarak Perayaan Imlek di Jakarta

Senin, 20 Januari 2020 3039

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1184

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1067

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1567

Sejumlah kendaraan melintas saat cuaca hujan di pagi hari

Waspada, Hujan Deras Berpotensi Guyur Jakarta Pagi dan Siang Hari

Minggu, 02 November 2025 843

Pramono memberikan keterangan pers setelah pembukaan Job Fair Disabilitas 2025

Pramono Bakal Tinjau Tanggul Baswedan Besok

Senin, 03 November 2025 554

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks