Pemprov DKI Berkomitmen dan Fokus Tangani Pandemi COVID-19

Kamis, 16 April 2020 Reporter: Folmer Editor: Toni Riyanto 3287

Pemprov DKI Berkomitmen dan Fokus Tangani Pandemi COVID-19

(Foto: doc)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta berkomitmen dan fokus dalam mengatasi pandemi Coronavirus Diesease (COVID-19). Berbagai upaya dilakukan, termasuk dengan melakukan realokasi anggaran yang berdampak pada perubahan rencana kerja yang telah disusun dan dianggarkan dalam APBD Tahun 2020.

Bappeda fokus menyusun program stimulus ekonomi 

Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Provinsi DKI Jakarta, Nasruddin Djoko Surjono mengatakan, sejumlah anggaran kegiatan dan pembangunan ada yang ditunda maupun dialihkan untuk mendukung optimalisasi penanganan COVID-19.

"Kami memprediksi realisasi penyebaran anggaran hingga akhir tahun 2020 lebih rendah dibandingkan tahun lalu," ujarnya, Kamis (16/4).

Nasruddin menjelaskan, pandemi COVID-19 juga diperkirakan mengakibatkan menurunnya realisasi penerimaan sejumlah pajak daerah seperti, Pajak Kendaraan Bermotor, Pajak Hotel, Pajak Restoran, Pajak Hiburan, dan yang lainnya.

"Persoalan ini juga dialami provinsi, kota dan kabupaten lain di Indonesia. Bappeda Provinsi DKI Jakarta terus memantau kondisi saat ini guna menyusun sejumlah strategi pembangunan tahun 2021 dan selanjutnya," terangnya.

Menurutnya, Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan telah memberikan arahan untuk penyusunan realokasi APBD Tahun 2020 dan alokasi anggaran untuk pengamanan pasca pandemi COVID-19. 

"Semoga penanganan COVID-19 segera teratasi sehingga warga kembali beraktivitas normal dan roda perekonomian berputar. Bappeda fokus menyusun program stimulus ekonomi sehingga roda perekonomian di Ibukota sediakala," ungkapnya.

Ia menambahkan, fokus rencana kerja pembangunan ke depan yang sedang dibahs adalah urban resilience atau ketahanan perkotaan.

"Ada tiga sektor yang menjadi perhatian serius terkait ketahanan perkotaan di Ibukota yakni kesehatan, ekonomi dan sosial," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Kecamatan Kepulauan Seribu Utara Distribusikan 2.790 Bantuan Sosial

Pemkab Salurkan 2.790 Paket Bantuan ke Kepulauan Seribu Utara

Rabu, 15 April 2020 1730

Pemprov DKI Menambah Alokasi Anggaran Belanja Tidak Terduga Hingga Rp 3,032 Triliun untuk Penanganan

Pemprov DKI Menambah Alokasi Anggaran Belanja Tidak Terduga Hingga Rp 3,032 Triliun untuk Penanganan COVID-19

Kamis, 02 April 2020 14477

Pemprov DKI Jakarta Resmikan Sistem Belanja Daerah dan Pajak Pusat Online

Pemprov DKI Luncurkan Sistem Pembayaran Belanja Daerah Secara Online

Kamis, 31 Januari 2019 3258

Banggar DPRD DKI Studi Komparasi Sistem Anggaran di Bappeda Palembang

Banggar DPRD Pelajari Sistem Anggaran Bappeda Sumsel

Jumat, 24 Januari 2020 2960

Bappeda Harapkan Peserta Workshop Transfer Informasi

Bappeda DKI Harapkan Peserta Workshop Dapat Serap Informasi

Selasa, 17 Desember 2019 2213

BERITA POPULER
MRT Jam operasional jati

Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

Rabu, 24 Juni 2026 4086

Posko Pelayanan SPMB di SMAN 78 Jakarta Barat 3

Ketua Komisi E Pastikan SPMB Tahap I Berjalan Baik

Senin, 29 Juni 2026 559

Rano Kampanyekan Pilah Sampah Saat Karnaval Jakarta Penuh Warna

Rano Kampanyekan Pilah Sampah Saat Karnaval Jakarta Penuh Warna

Minggu, 28 Juni 2026 735

Satpol pp dki jakarta 1

190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

Jumat, 26 Juni 2026 941

HUT 499 1 jati

Meriah! Padi Reborn Guncang Bundaran HI di Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta

Sabtu, 27 Juni 2026 752

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks