Dinkes DKI Tingkatkan Koordinasi Terkait Virus Corona

Selasa, 28 Januari 2020 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 3713

Dinkes Tingkatkan Koordinasi dengan Instansi Lain Terkait Virus Corona

(Foto: Reza Hapiz)

Dinas Kesehatan (Dinkes) DKI Jakarta terus berkoordinasi dengan Kementerian Kesehatan dan Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) untuk melakukan pemantauan terpadu terkait pencegahan penyebaran virus corona.

Deteksi di pintu-pintu kedatangan,

Kepala Dinas Kesehatan DKI Jakarta, Widyastuti mengatakan, virus corona merupakan kejadian global dan bisa berdampak nasional. Untuk itu, koordinasi lintas institusi menjadi hal yang perlu dilakukan.

"Saat ini deteksi terus dilakukan di pintu-pintu kedatangan baik bandara maupun pelabuhan untuk mengidentifikasi kondisi kesehatan pendatang dari luar ketika tiba Indonesia," ujarnya, Selasa (28/1).

Widyastuti menjelaskan, sistem Public Health Emergency Operating Center (PHEOC) memantau semua penyakit menular potensial KLB yang merupakan penyakit-penyakit baru termasuk novel coronavirus selama 24 jam.

"Kita harus tetap waspada, makanya kami selalu kerja sama dengan tim dari KKP sebagai penjaga pintu masuk pendatang dari luar negeri baik melalui udara maupun laut, KKP Bandara Soekarno Hatta maupun Pelabuhan Tanjung Priok," terangnya

Menurutnya, tim dari KKP sudah menyiapkan berbagai upaya untuk mencegah virus corona masuk Indonesia. Alat pendeteksi (scanner) sudah disiapkan berikut tenaga ahlinya.

"Begitu terindikasi ada pendatang dari luar yang terindikasi ke arah suspect atau terduga, tim KKP langsung menghubungi kami untuk dilakukan investigasi pemantauan aktivitas," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Tiga Rumah Sakit di Jakarta Jadi Rujukan Penanganan Virus Corona

Tiga Rumah Sakit di Jakarta Jadi Rujukan Penanganan Virus Corona

Selasa, 28 Januari 2020 4050

Dinkes Buka Sambungan Hotline 24 Jam Laporan Kasus Coronavirus

Dinas Kesehatan Sediakan Layanan Telepon Khusus Terkait Coronavirus

Senin, 27 Januari 2020 3741

Dinkes Imbau Warga Jakarta Waspada Wabah Pneumonia Berat

Dinkes Imbau Warga Waspadai Penyakit Pneumonia Berat

Kamis, 23 Januari 2020 3255

BERITA POPULER
 1.000 Orang di Jakbar Ikuti CKG di Peringatan Hari Ibu

1.000 Warga Jakbar Ikuti CKG di Peringatan Hari Ibu

Kamis, 11 Desember 2025 3806

Ribuan Satuan Pendidikan di Jakarta Ikuti Urban Sustainability Education 2025

1.799 Pelajar Ikuti Urban Sustainability Education 2025

Sabtu, 06 Desember 2025 2683

Pramono Anung Melaunching PAM Jaya JEKATE Running Series

Pramono Resmikan Ceremony Kick Off PAM Jaya JEKATE Running Series

Minggu, 07 Desember 2025 1538

PT Transjakarta menyerahkan bantuan perbaikan permainan anak di RPTRA Kampung Pulo Asri

Transjakarta Bantu Perbaikan Sarana Bermain Anak RPTRA Kampung Pulo Asri

Jumat, 12 Desember 2025 511

Pemprov DKI Perkuat Satgas Pangan Jelang Nataru

Pemprov DKI Perkuat Satgas Pangan Jelang Nataru

Jumat, 12 Desember 2025 518

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks