Jalan Berbayar Ditargetkan Berlaku Juni 2015

Minggu, 04 Januari 2015 Reporter: Andry Editor: Agustian Anas 4444

alat pembaca kendaraan erp

(Foto: doc)

Sistem jalan berbayar elektronik atau electronic road pricing (ERP) di sepanjang ruas Jalan Jenderal Sudirman dan HR Rasuna Said, Kuningan ditargetkan mulai berlaku pada Juni 2015 ini.

Mungkin bulan keenam baru akan diterapkan

Direktur‎ Utama PT Jakarta Propertindo, Budi Karya Sumadi, mengatakan, saat ini kelengkapan dokumen untuk melelang ERP masih dalam proses. Kemungkinan pada bulan Maret hingga Mei baru akan ditenderkan.

"Mungkin bulan ketiga hingga bulan kelima lelang proyek ini baru akan berjalan," kata Budi Karya, Minggu (‎4/1).

Ia mengatakan, apabila kelengkapan dokumen dan proses lelang proyek ini berjalan lancar sesuai perkiraan, penerapan ERP di Jalan Jenderal Sudirman dan Jalan Gatot Subroto dapat diberlakukan pada Juni mendatang. ‎"Mungkin bulan keenam baru akan diterapkan," ujarnya.

Sampai saat ini, kata Budi, pihaknya masih terus berkoordinasi dengan Dinas Perhubungan (Dishub) DKI dan Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Metro Jaya terkait kesiapan program ERP di Jakarta. "Kami terus menjalin koordinasi dengan Dishub dan kepolisian untuk mengawal program ini," ucapnya.

Selain masalah kelengkapan dokumen untuk proses lelang, lanjut Budi, penerapan ERP juga terkendala kondisi di lapangan yang saat ini menyempit lantaran adanya proyek Mass Rapid Transit (MRT). Sebab, program jalan berbayar di sejumlah ruas jalan ini harus disesuaikan dengan kondisi di lapangan. "Tapi persoalan penyempitan jalan itu masih bisa disiasati dengan disediakannya armada bus gratis sebanyak-banyaknya di jalur ERP," ungkapnya.

Namun Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Benjamin Bukit ketika dikonfirmasi mengaku masih belum bisa memastikan kapan ERP di ibu kota akan diterapkan. Mengingat, sampai detik ini proses kelengkapan dokumen proyek tersebut masih dalam tahap penyelesaian. "Kami berharap tahun ini ERP bisa diterapkan," katanya.

BERITA TERKAIT
Soal ERP, Dishub Konsultasi ke LKPP dan KPPU

DKI Konsultasi ke LKPP dan KPPU Soal ERP

Sabtu, 08 November 2014 4144

ERP Kuningan Terintegrasi Aplikasi Smartphone

ERP Kuningan Terintegrasi Aplikasi Smartphone

Selasa, 30 September 2014 4701

Besok, Dishub Ujicoba ERP di Kuningan

Besok, ERP di Kuningan Mulai Diujicobakan

Senin, 29 September 2014 3969

 Jalan Rasuna Said Diterapkan Ujicoba ERP

ERP Siap Diuji Coba di Jl Rasuna Said

Kamis, 04 September 2014 4253

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 3160

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 2806

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2442

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 3047

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 2910

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks