Puskesmas Kecamatan Menteng Hadirkan Inovasi E-Form Si Upi

Sabtu, 05 Oktober 2019 Reporter: Agung Supriyanto Editor: Toni Riyanto 4227

Puskesmas Kecamatan Menteng Miliki Aplikasi E-Form SI UPI

(Foto: Agung Supriyanto)

Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) Kecamatan Menteng, Jakarta Pusat, menghadirkan inovasi baru e-Form Si Upi yang merupakan akronim dari Formulir Elektronik Skrining Usia Produktif.

Mempermudah masyarakat 

Kepala Puskesmas Kecamatan Menteng, Rusmala Dewi mengatakan, e-Form Si Upi dapat diakses melalui scan barcode.

"Inovasi ini dibuat untuk mempermudah dan mempercepat masyarakat dalam melakukan skrining kesehatan cukup melalui smartphone. Sehingga, faktor penyakit tidak menular dapat terdeteksi lebih dini," ujarnya, Sabtu (5/10).

Rusmala menjelaskan, pengisian formulir menggunakan e-Form Si Upi hanya membutuhkan waktu kurang lebih lima menit saja. Mulai dari tahapan membuka link, pengisian formulir, hingga jawaban hasil skrining yang akan dikirim melalui email. 

"Untuk penyakit tidak menular yang bisa dideteksi seperti, hipertensi, diabetes, obesitas, kolesterol, potensi kanker, struk, dan asma," terangnya.

Menurutnya, e-Form Si Upi juga sudah diintegrasikan dengan Dakocan yang merupakan akronim dari Deteksi Dini Penyakit Tidak Menular dengan Penyuluhan, Konseling, Olahraga, Cek kesehatan, dan Nutrisi seimbang.

"Kami berharap, dengan adanya inovasi ini masyarakat bisa lebih peduli terhadap kesehatannya," ungkapnya.

Ia menambakan, pihaknya telah menggandeng kader Posbindu serta Jumantik untuk menyosialisasikan e-Form Si Upi kepada masyarakat di Kecamatan Menteng, termasuk para pelajar.

"Sejak diluncurkan, sebanyak 573 warga  sudah melakukan skrining dan hasil detekasi penyakit tidak menular melalui e-Form Si Upi. Hasilnya, untuk pengecekan kesehatan terkait penyakit tidak menular didominasi obesitas," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Penguatan Standar Pelayanan Kesehatan, Materi Penting Pada Seminar APJ

Dinkes Ingin Puskesmas Lebih Perhatikan Standar Pelayanan

Rabu, 02 Oktober 2019 4704

Puskesmas Pulau Panggang Bentuk Posyandu Remaja

Puskesmas Pulau Panggang Bentuk Posyandu Remaja

Kamis, 26 September 2019 2508

Penguatan Standar Pelayanan Kesehatan, Materi Penting Pada Seminar APJ

Dinkes Ingin Puskesmas Lebih Perhatikan Standar Pelayanan

Rabu, 02 Oktober 2019 4704

BERITA POPULER
Sambut Nataru, Pemprov DKI Suguhkan Jakarta Light Festival

Sambut Nataru, Pemprov DKI Suguhkan Jakarta Light Festival

Selasa, 23 Desember 2025 795

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno memberikan keterangan di Balai Kota, Senin (22/12)

Perayaan Malam Tahun Baru di Jakarta Tanpa Kembang Api

Senin, 22 Desember 2025 991

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 1667

Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 1323

Personel Satpol PP monitoring tempat keramaian

Satpol PP Bakal Awasi Larangan Pesta Kembang Api di Hotel dan Mal

Selasa, 23 Desember 2025 598

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks