140 Warga Mengungsi Akibat Banjir Kampung Pulo

Sabtu, 27 Desember 2014 Reporter: Nurito Editor: Lopi Kasim 6393

Siaga Banjir, PMI Jaktim Siap Terjun 60 Relawan

(Foto: doc)

Hujan deras yang mengguyur wilayah ibu kota dan Bogor, Jawa Barat, sejak Jumat (26/12) sore hingga Sabtu (27/12) pagi menyebabkan beberapa wilayah di Jakarta terendam banjir. Di kawasan Kampung Pulo, banjir merendam rumah warga hingga ketinggian 2 meter. Hingga pukul 13.00, banjir belum surut.

Namun masih banyak juga yang bertahan di rumahnya masing-masing. Jika banjir semakin parah, maka mereka kita akan evakuasi besar-besaran

Akibatnya, sebanyak 140 warga terpaksa mengungsi ke dua titik. Yakni, di kantor Sudin Kesehatan Jakarta Timur sebanyak 117 warga dan di RS Hermina sebanyak 23 warga. Selain itu, warga juga memarkirkan kendaraannya di sepanjang Jl Jatinegara Barat.

Syarifudin (48), warga RT 03/03 Kampung Melayu, Jatinegara, mengatakan, sebelum banjir datang, pada Jumat sore warga sudah diberitahu oleh pengurus RT/RW dan kelurahan setempat. Warga kemudian langsung berbenah dan mengamankan barang-barang berharganya.

"Mulai pukul 04.00 air mulai naik di Kali Ciliwung. Puncaknya sekitar pukul 07.00 air naik hingga mencapai 2 meter. Namun kami masih anggap biasa karena banjir seperti ini sering terjadi dan kami alami," ujar Syarifudin, Sabtu (27/12).

Namun, dengan alasan menjaga harta bendanya, banyak warga yang masih bertahan di rumahnya masing-masing.

Camat Jatinegara, Sofyan Taher, mengatakan, banjir yang terjadi menggenangi 8 RW dan 55 RT di Kampung Pulo, yakni RW 01-08. Ketinggian air mencapai 2 meter, terutama yang berjarak 15 meter dari bantaran Ciliwung. Adapun jumlah warga yang terdampak adalah 2.899 kepala keluarga (KK) atau 7.809 jiwa.

"Sebagian warga korban banjir mengungsi di Sudin Kesehatan dan RS Hermina. Namun masih banyak juga yang bertahan di rumahnya masing-masing. Jika banjir semakin parah, maka mereka kita akan evakuasi besar-besaran," ujar Sofyan Taher.

BERITA TERKAIT
Djarot: Ciliwung Bisa Jadi Potensi Wisata

Djarot Blusukan ke Lokasi Banjir

Sabtu, 27 Desember 2014 4847

warga_ikpn-banjir.jpg

Puluhan Rumah di Rawajati Terendam Banjir

Sabtu, 27 Desember 2014 6014

bendungan katulampa bogor

Katulampa Siaga 3, Warga Diminta Waspada Banjir Kiriman

Jumat, 26 Desember 2014 6234

Tergenang Rob, Warga Kapuk Muara Mulai Terserang Penyakit

Tergenang Rob, Warga Kapuk Muara Terserang Gatal-gatal

Jumat, 26 Desember 2014 5327

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1202

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1081

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1582

Salah satu pelamar kerja yang datang ke Job Fair Disabilitas 2025 di TIM Jakpus

Job Fair Disabilitas 2025 Diakses Warga Luar Jakarta

Senin, 03 November 2025 580

Sejumlah kendaraan melintas saat cuaca hujan di pagi hari

Waspada, Hujan Deras Berpotensi Guyur Jakarta Pagi dan Siang Hari

Minggu, 02 November 2025 847

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks