Katulampa Siaga 3, Warga Diminta Waspada Banjir Kiriman

Jumat, 26 Desember 2014 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Erikyanri Maulana 6366

bendungan katulampa bogor

(Foto: doc)

Hujan deras yang mengguyur wilayah Jakarta dan Bogor sejak siang hingga malam hari ini menyebabkan tinggi muka air di Bendung Katulampa berada di posisi siaga tiga. Untuk itu, warga Jakarta yang bermukim di bantaran Kali Ciliwung diminta waspada datangnya banjir kiriman. 

Ketinggian air di dua pintu air tersebut mengalami kenaikan dan saat ini pada posisi siaga tiga yakni di Bendung Bendung Katulampa dan Pintu Air Karet

Informasi dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta menyebutkan, tinggi muka air di sejumlah pintu air mengalami kenaikan secara bertahap. Di Bendung Katulampa, tinggi muka air sudah terjadi sejak pukul 17.00 yakni dari 40 cm menjadi 50 cm. Kemudian sekitar pukul 17.44, tinggi muka air bertambah menjadi 120 cm atau dalam posisi siaga tiga.

Hal yang sama juga terjadi di Pintu Air Karet, dimana saat ini tinggi muka air mencapai 500 cm atau dalam posisi siaga tiga. "Ketinggian air di dua pintu air tersebut mengalami kenaikan dan saat ini pada posisi siaga tiga yakni di Bendung Bendung Katulampa dan Pintu Air Karet," ujar Ratman, petugas Pusdalops BPBD DKI Jakarta, Jumat (26/12).

Ditambahkan Ratman, tinggi muka air untuk lokasi lainnya hingga kini masih bervariasi. Seperti di pintu air Depok, Manggarai, Krukut Hulu, Pesanggrahan, Angke Hulu, Cipinang, Sunter Hulu, Pulogadung yang masih dalam kondisi siaga empat.

Dengan kondisi Bendung Katulampa yang dalam kondisi siaga tiga, delapan kelurahan di Jakarta yang dialiri Kali ciliwung diminta waspada dalam mengantisipasi datangnya banjir kiriman. Delapan kelurahan itu yakni, Rawajati, Kalibata, Pengadegan, Gang Arus Cawang, Kebon Baru, Bukit Duri, Bidara Cina, dan Kampung Melayu. Adapun perjalanan air dari Katulampa menuju Jakarta membutuhkan waktu 6-9 jam.

BERITA TERKAIT
Lima Pintu Air di Jakarta Siaga III

Lima Pintu Air di Jakarta Siaga III

Kamis, 20 November 2014 8196

Puncak Diguyur Hujan, Pintu Air Katulampa Siaga 2

Bogor Diguyur Hujan, Jakarta Siaga Banjir Kiriman

Senin, 04 Agustus 2014 4357

pintu_air_pasar_ikan.jpg

Hujan Deras, Dua Pintu Air Siaga 3

Rabu, 12 Maret 2014 3709

cctv pintu air

Pantau Pintu Air, Dinas PU Pasang 15 CCTV Baru

Kamis, 25 Desember 2014 7783

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 874

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 780

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1152

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 594

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1089

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks