Pemprov DKI Siap Menyediakan Penampungan Sementara Bagi Pencari Suaka

Rabu, 10 Juli 2019 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 2010

Pemprov DKI Siap Menyediakan Penampungan Sementara Bagi Pencari Suaka

(Foto: doc)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta siap bersinergi dengan Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) RI dan United Nations High Commissioner for Refugees (UNHCR) untuk menyediakan penampungan sementara bagi para pencari suaka atau pengungsi yang saat ini menggunakan trotoar di Jalan Kebon Sirih, Jakarta Pusat.

Faktor kemanusiaan

Pelaksana Harian (Plh) Gubernur DKI Jakarta, Saefullah mengatakan, Pemprov DKI Jakarta saat ini menunggu hasil pertemuan dan diskusi antara Kemenlu RI dengan UNHCR.

"Prinsipnya, kita siap memberikan bantuan. Kita landasi bantuan ini karena faktor kemanusiaan," ujarnya, Rabu (10/7).

Saefullah menjelaskan, Pemprov DKI siap menyediakan tempat penampungan sementara bagi para pencari suaka sambil mereka mengurus keperluannya di UNHCR Indonesia.

Menurutnya, alternatif tempat penampungan sementara bagi para pencari suaka yakni, Gedung Eks Kodim di Kalideres, Jakarta Barat.

"Kita dekatkan dengan pusat penampungan mereka di Kalideres. Supaya koordinasinya mudah, kita perlakukan mereka dengan manusiawi," ungkapnya.

Saefullah belum bisa memastikan kapan para pencari suaka atau pengungsi dari sejumlah negara seperti, Afganistan, Somalia, Sudan, dan Yaman itu mulai dipindahkan ke Kalideres.

"Kita masih menunggu perkembangan, mudah-mudahan dalam waktu tidak terlalu lama segera ada keputusan," tandasnya.

Sebelumnya, pada Selasa (9/7) malam, Ketua DPRD DKI Jakarta, Prasetio Edi Marsudi mengunjungi langsung para pencari suaka yang berada di trotoar Jalan Kebon Sirih.

Prasetio berharap agar pihak-pihak terkait bisa segera memberikan penanganan yang lebih baik agar mereka bisa tertampung di tempat sementara yang lebih layak sebelum difasilitasi keberangkatannya ke negara yang dituju.

BERITA TERKAIT
Wali Kota Kunjungi Penampungan Pencari Suaka

Wali Kota Tinjau Tempat Penampungan Pencari Suaka

Selasa, 12 April 2016 3964

Wakil Wali Kota Jakpus Adakan Pertemuan dengan UNHCR Indonesia Terkait Pengungsi di Trotoar Kebon Si

Pemkot Jakpus Adakan Pertemuan dengan UNHCR Indonesia

Selasa, 09 Juli 2019 2746

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 3153

Pendataan pengadaan tanah MRT kwitang fakhri

Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

Sabtu, 19 September 2026 1834

Pemadaman lampu hemat energi dok

Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

Sabtu, 19 September 2026 705

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1357

Dwi Rio Sambodo ketua pansus agraria ist

Pansus Reforma Agraria Matangkan Penyerahan Sertifikat Tanah Warga

Sabtu, 19 September 2026 601

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks