Workshop Pembuatan Batik Betawi di Setu Babakan Menarik Pengunjung

Senin, 18 Maret 2019 Reporter: Wuri Setyaningsih Editor: Rio Sandiputra 4548

Warga DKI Jakarta Tertarik Kunjungi Workshop Batik di Setu Babakan

(Foto: Wuri Setyaningsih)

Perkampungan Budaya Betawi (PBB) Setu Babakan, Jagakarsa, Jakarta Selatan telah memiliki zona-zona khusus untuk pengunjung mengetahui berbagai kebudayaan Betawi. Salah satunya ruang pameran sekaligus workshop pembuatan batik Betawi, yang berada di Zona B.

Ini menarik sih, kita bisa melihat ratusan hasil koleksi yang ada di workshopnya, dan kita juga bisa langsung melihat pembuatannya, sekaligus mau cari-cari baju batik juga buat nambah koleksi

Putri (22) salah satu pengunjung yang merupakan warga Kebayoran Lama mengatakan, dirinya sengaja datang untuk melihat proses pembuatan batik tulis khas Betawi di PBB Setu Babakan.

“Ini menarik sih, kita bisa melihat ratusan hasil koleksi yang ada di workshop-nya, dan kita juga bisa langsung melihat pembuatannya. Ya sekaligus mau cari-cari baju batik juga buat nambah koleksi,” katanya, Senin (18/3).

Ada juga Raqif (22), warga Tanjung Priok yang datang ke workshop pembuatan batik Betawi di PBB Setu Babakan untuk hunting foto. Menurutnya kegiatan membatik sangat penuh nilai jika diabadikan dalam foto.

"Saya hunting (foto) human interest. Proses membatik ini sangat menarik, dan kaitannya dengan pelestarian budaya juga cukup tinggi," ungkapnya.

Sementara Kepala Sanggar Batik Betawi UPK Setu Babakan Syabikun Arief mengungkapkan, tidak hanya pengunjung dewasa, banyak anak-anak sekolah yang datang ke workshop untuk melihat pembuatan batik. Mereka juga bisa langsung praktik membuat batik.

"Ciri khas batik kami yaitu motif tapak dara, ondel-ondel dan penari. Sedangkan untuk warnanya kita gunakan dua macam warna yaitu alami dan kimia," imbuhnya.

Selain itu, pengunjung juga dapat melihat langsung pewarnaan dan penjemuran kain batik di lokasi samping workshop. 

BERITA TERKAIT
 Cegah DBD, Warga RW 03 Kebon Pala Bentuk Jumantik Cilik

Cegah DBD, Warga RW 03 Kebon Pala Bentuk Jumantik Cilik

Sabtu, 16 Maret 2019 3435

Dinas Bina Marga Lakukan Perbaikan Ringan Tujuh JPO

Dinas Bina Marga Lakukan Perbaikan Ringan Tujuh JPO

Selasa, 11 Desember 2018 3224

Wisata Budaya Terus Dikembangkan di Kepulauan Seribu

Sudin Parbud Kepulauan Seribu Bakal Giatkan Wisata Budaya

Rabu, 05 Desember 2018 3725

BERITA POPULER
Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusunawa Marunda

Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusun Marunda

Jumat, 21 Juni 2024 469214

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Kamis, 19 Oktober 2017 308551

 Libur Natal, 36.871 Pengunjung Padati TMII

TMII Dipadati Pengunjung

Jumat, 25 Desember 2015 284479

Siswa di Jakut Tebarkan Optimistis Sintas COVID 19 Melalui Puisi

Siswa di Jakut Tebar Optimistis di Tengah COVID- 19 Melalui Puisi

Rabu, 15 April 2020 261143

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Jumat, 15 April 2016 196733

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks

Hitung Mundur 22 Juni 2027

751
Hari
08
Jam
35
Menit
25
Detik