Saberan Ikut Andil Lestarikan Seni Budaya Betawi

Sabtu, 16 Februari 2019 Reporter: Maulana Khamal Macharani Editor: Toni Riyanto 3885

Saberan Ikut Andil Lestarikan Seni Budaya Betawi

(Foto: Maulana Khamal Macharani)

Sanggar Betawi Kemayoran (Saberan) menjadi nama pilihan bagi salah satu komunitas yang bertekad terus melestarikan seni budaya Betawi. Terutama, melalui pelatihan-pelatihan bagi anak-anak dan remaja.

Saat ini anggota Saberan sudah mencapai 72 orang

Adalah Deni Saputra (30) yang menjadi inisiator berdirinya Saberan. Bersama-sama generasi muda lainnya di lingkungan setempat, Deni bahu-membahu mengadakan pelatihan seni budaya Betawi di Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) Bandar Kemayoran, Jl Kemoyaran Ketapang, RW 08, Kelurahan Kebon Kosong, Kemayoran, Jakarta Pusat.

"Saberan terbentuk November 2017. Untuk pelatihan yang diajarkan yakni, pencak silat, lenong, dan tari tradisional Betawi. Selain itu, kami juga mengadakan pelatihan marawis," ujarnya, Sabtu (16/2).

Dijelaskan Deni, melalui kegiatan-kegiatan tersebut diharapkan dapat menumbuhkan kecintaan akan seni budaya Betawi sejak usia dini.

"Saat ini anggota Saberan sudah mencapai 72 orang dari berbagai lapisan usia. Pelatihan yang kami berikan jauh dari bersifat komersil," ungkapnya.

Sekretaris Saberan, Nenden Fabrissa menambahkan, dirinya merasa bersyukur karena saat ini sudah ada dukungan dari Suku Dinas Pemuda dan Olahraga Jakarta Pusat untuk menyediakan tenaga pelatih silat.

"Rencananya, Maret ini Suku Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Jakarta Pusat  juga akan mengirimkan instruktur pelatihan," ungkapnya.

Sementara, salah seorang petugas pengelola RPTRA Bandar Kemayoran, Aisyah menuturkan, kegiatan-kegiatan yang diinisiasi Saberan membuat RPTRA semakin ramai dan banyak kegiatan positif.

"Kami sangat bersyukur, kepedulian terhadap seni budaya Betawi di Kemayoran masih tinggi," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Dewan Usulkan Disparbud DKI Tambah Alat Musik Kesenian Betawi

Disparbud Diminta Usulkan Penambahan Alat Kesenian Betawi

Selasa, 07 Agustus 2018 2220

Dinas Parbud DKI Tingkatkan Pembinaan Seni Budaya Betawi

Dinas Parbud DKI Tingkatkan Pembinaan Seni Budaya Betawi

Senin, 04 Februari 2019 2767

Wali Kota Jaktim Buka Festival Pencak Silat Seni Budaya

Wali Kota Jaktim Buka Festival Pencak Silat Seni Budaya

Jumat, 21 Desember 2018 3927

Pemprov DKI dan Perkumpulan Betawi Kita Gelar Festival MH Thamrin

Pemprov DKI dan Perkumpulan Betawi Kita Gelar Festival MH Thamrin

Sabtu, 16 Februari 2019 4159

BERITA POPULER
Gubernur pramono MUI rezap

Pemprov DKI Bakal Tindak Tegas Aksi Pelecehan Agama

Selasa, 11 Agustus 2026 11020

Kapal cepat dishub muara angke jati

Legislator Dukung Pengalihan Transportasi Kepulauan Seribu ke Transjakarta

Senin, 10 Agustus 2026 1252

Pembukaan jafex 2026 rezap

Buka JAFEX 2026, Pramono Ingin Optimalkan Pemanfaatan Aset Daerah

Selasa, 11 Agustus 2026 836

Kapal kepulauan seribu ist

Pengelolaan Transportasi Laut Pulau Seribu oleh Transjakarta Dinilai Lebih Efisien

Senin, 10 Agustus 2026 862

Pesta rakyat hut dijakut doc

Ini Sembilan Lokasi Pesta Rakyat HUT Kemerdekaan RI di Jakut

Jumat, 07 Agustus 2026 1332

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks