Saberan Ikut Andil Lestarikan Seni Budaya Betawi

Sabtu, 16 Februari 2019 Reporter: Maulana Khamal Macharani Editor: Toni Riyanto 3644

Saberan Ikut Andil Lestarikan Seni Budaya Betawi

(Foto: Maulana Khamal Macharani)

Sanggar Betawi Kemayoran (Saberan) menjadi nama pilihan bagi salah satu komunitas yang bertekad terus melestarikan seni budaya Betawi. Terutama, melalui pelatihan-pelatihan bagi anak-anak dan remaja.

Saat ini anggota Saberan sudah mencapai 72 orang

Adalah Deni Saputra (30) yang menjadi inisiator berdirinya Saberan. Bersama-sama generasi muda lainnya di lingkungan setempat, Deni bahu-membahu mengadakan pelatihan seni budaya Betawi di Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) Bandar Kemayoran, Jl Kemoyaran Ketapang, RW 08, Kelurahan Kebon Kosong, Kemayoran, Jakarta Pusat.

"Saberan terbentuk November 2017. Untuk pelatihan yang diajarkan yakni, pencak silat, lenong, dan tari tradisional Betawi. Selain itu, kami juga mengadakan pelatihan marawis," ujarnya, Sabtu (16/2).

Dijelaskan Deni, melalui kegiatan-kegiatan tersebut diharapkan dapat menumbuhkan kecintaan akan seni budaya Betawi sejak usia dini.

"Saat ini anggota Saberan sudah mencapai 72 orang dari berbagai lapisan usia. Pelatihan yang kami berikan jauh dari bersifat komersil," ungkapnya.

Sekretaris Saberan, Nenden Fabrissa menambahkan, dirinya merasa bersyukur karena saat ini sudah ada dukungan dari Suku Dinas Pemuda dan Olahraga Jakarta Pusat untuk menyediakan tenaga pelatih silat.

"Rencananya, Maret ini Suku Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Jakarta Pusat  juga akan mengirimkan instruktur pelatihan," ungkapnya.

Sementara, salah seorang petugas pengelola RPTRA Bandar Kemayoran, Aisyah menuturkan, kegiatan-kegiatan yang diinisiasi Saberan membuat RPTRA semakin ramai dan banyak kegiatan positif.

"Kami sangat bersyukur, kepedulian terhadap seni budaya Betawi di Kemayoran masih tinggi," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Dewan Usulkan Disparbud DKI Tambah Alat Musik Kesenian Betawi

Disparbud Diminta Usulkan Penambahan Alat Kesenian Betawi

Selasa, 07 Agustus 2018 2037

Dinas Parbud DKI Tingkatkan Pembinaan Seni Budaya Betawi

Dinas Parbud DKI Tingkatkan Pembinaan Seni Budaya Betawi

Senin, 04 Februari 2019 2587

Wali Kota Jaktim Buka Festival Pencak Silat Seni Budaya

Wali Kota Jaktim Buka Festival Pencak Silat Seni Budaya

Jumat, 21 Desember 2018 3648

Pemprov DKI dan Perkumpulan Betawi Kita Gelar Festival MH Thamrin

Pemprov DKI dan Perkumpulan Betawi Kita Gelar Festival MH Thamrin

Sabtu, 16 Februari 2019 3803

BERITA POPULER
Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 986

Pemprov DKI-Sulawesi Selatan jajaki kerja sama strategis

Pemprov DKI-Sulsel Jajaki Kerja Sama Smart City hingga Ketahanan Pangan

Jumat, 19 Desember 2025 992

Pasar Kreatif Natal 2025 yang digelar di Taman Lapangan Banteng, Jakarta Pusat

Pemprov DKI Gelar Pasar Kreatif Natal 2025 di Lapangan Banteng

Sabtu, 20 Desember 2025 708

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1757

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 1207

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks