Saberan Ikut Andil Lestarikan Seni Budaya Betawi

Sabtu, 16 Februari 2019 Reporter: Maulana Khamal Macharani Editor: Toni Riyanto 3611

Saberan Ikut Andil Lestarikan Seni Budaya Betawi

(Foto: Maulana Khamal Macharani)

Sanggar Betawi Kemayoran (Saberan) menjadi nama pilihan bagi salah satu komunitas yang bertekad terus melestarikan seni budaya Betawi. Terutama, melalui pelatihan-pelatihan bagi anak-anak dan remaja.

Saat ini anggota Saberan sudah mencapai 72 orang

Adalah Deni Saputra (30) yang menjadi inisiator berdirinya Saberan. Bersama-sama generasi muda lainnya di lingkungan setempat, Deni bahu-membahu mengadakan pelatihan seni budaya Betawi di Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) Bandar Kemayoran, Jl Kemoyaran Ketapang, RW 08, Kelurahan Kebon Kosong, Kemayoran, Jakarta Pusat.

"Saberan terbentuk November 2017. Untuk pelatihan yang diajarkan yakni, pencak silat, lenong, dan tari tradisional Betawi. Selain itu, kami juga mengadakan pelatihan marawis," ujarnya, Sabtu (16/2).

Dijelaskan Deni, melalui kegiatan-kegiatan tersebut diharapkan dapat menumbuhkan kecintaan akan seni budaya Betawi sejak usia dini.

"Saat ini anggota Saberan sudah mencapai 72 orang dari berbagai lapisan usia. Pelatihan yang kami berikan jauh dari bersifat komersil," ungkapnya.

Sekretaris Saberan, Nenden Fabrissa menambahkan, dirinya merasa bersyukur karena saat ini sudah ada dukungan dari Suku Dinas Pemuda dan Olahraga Jakarta Pusat untuk menyediakan tenaga pelatih silat.

"Rencananya, Maret ini Suku Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Jakarta Pusat  juga akan mengirimkan instruktur pelatihan," ungkapnya.

Sementara, salah seorang petugas pengelola RPTRA Bandar Kemayoran, Aisyah menuturkan, kegiatan-kegiatan yang diinisiasi Saberan membuat RPTRA semakin ramai dan banyak kegiatan positif.

"Kami sangat bersyukur, kepedulian terhadap seni budaya Betawi di Kemayoran masih tinggi," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Dewan Usulkan Disparbud DKI Tambah Alat Musik Kesenian Betawi

Disparbud Diminta Usulkan Penambahan Alat Kesenian Betawi

Selasa, 07 Agustus 2018 2011

Dinas Parbud DKI Tingkatkan Pembinaan Seni Budaya Betawi

Dinas Parbud DKI Tingkatkan Pembinaan Seni Budaya Betawi

Senin, 04 Februari 2019 2561

Wali Kota Jaktim Buka Festival Pencak Silat Seni Budaya

Wali Kota Jaktim Buka Festival Pencak Silat Seni Budaya

Jumat, 21 Desember 2018 3608

Pemprov DKI dan Perkumpulan Betawi Kita Gelar Festival MH Thamrin

Pemprov DKI dan Perkumpulan Betawi Kita Gelar Festival MH Thamrin

Sabtu, 16 Februari 2019 3767

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1265

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1141

Transjakarta Menuju Smart Mobility, Fondasi Jakarta 500 Tahun

Targetkan 400 Juta Pelanggan, Transjakarta Menuju Fase Smart Mobility

Selasa, 04 November 2025 550

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1654

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Selasa, 04 November 2025 451

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks