PSN di Kelurahan Cikini Digencarkan

Jumat, 15 Februari 2019 Reporter: Maulana Khamal Macharani Editor: Toni Riyanto 3833

 Kelurahan Cikini Terus Gencarkan Kegiatan PSN

(Foto: Maulana Khamal Macharani)

Kegiatan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) terus digencarkan di wilayah Kelurahan Cikini, Menteng, Jakarta Pusat. Kali ini, PSN difokuskan di wilayah RW 01.

Pro aktif menjadi jumatik mandiri

Lurah Cikini, Ati Mediana mengatakan, kegiatan PSN melibatkan petugas juru pemantau jentik (jumantik), kader PKK, hingga petugas dari Puskesmas Cikini.

"Melalui PSN ini kita ingin terus mencegah berkembangbiaknya nyamuk aedes aigypti penyebab Demam Berdarah Dengue atau DBD. Alhamudilillah, sejak awal tahun ini belum ada warga yang terkena DBD," ujarnya, Jumat (15/2).

Ati menjelaskan, dalam kegiatan PSN tersebut dilakukan pemeriksaan tempat-tempat penampungan air untuk memastikan ada tidaknya jentik nyamuk.

"Tadi, kami menemukan ada jentik nyamuk di salah satu kolam rumah warga. Sebagai salah satu solusi pencegahan nyamuk berkembang biak, kami langsung menebar ikan di kolam itu," terangnya.

Ia menambahkan, dalam kegiatan PSN tersebut juga dilakukan sosialisasi agar warga terbiasa melakukan 3M plus yakni, Menguras, Mengubur dan Menutup ditambah dengan pemeliharaan ikan pemakan nyamuk serta menanam tumbuhan pengusir nyamuk.

"Untuk mencegah menjangkitnya DBD kami secara berkala rutin melakukan PSN. Tapi, kami juga mengajak warga untuk ikut pro aktif menjadi jumatik mandiri," tandasnya.

Untuk diketahui, upaya untuk menekan kasus DBD di DKI Jakarta, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan telah menerbitkan Instruksi Gubernur Nomor 7 Tahun 2019 tentang Penanganan Peningkatan Kasus Demam Berdarah Dengue ( DBD).

BERITA TERKAIT
Gubernur Tinjau Pelayanan Pasien DBD di RSUD Pasar Minggu

Gubernur Tinjau Pelayanan Pasien DBD di RSUD Pasar Minggu

Minggu, 03 Februari 2019 4402

Gubernur Imbau Warga Dukung Penuh Tugas Kader Jumantik

Gubernur Imbau Warga Dukung Penuh Tugas Kader Jumantik

Minggu, 03 Februari 2019 3037

Penanganan DBD di Jakbar Makin Digencarkan

Jakbar Terus Gencarkan Pencegahan Kasus DBD

Rabu, 06 Februari 2019 3484

Wali Kota Jaktim Ajak Warganya Menjadi Jumantik Mandiri

Wali Kota Jaktim Ajak Warganya Jadi Jumantik Mandiri

Senin, 04 Februari 2019 3738

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7159

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4847

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 2997

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2577

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1268

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks