Anies Ingin Sampah di TPST Bantar Gebang Berikan Manfaat

Selasa, 15 Januari 2019 Reporter: Mustaqim Amna Editor: Toni Riyanto 4291

 Pemprov DKI dan PT. Holcim Indonesia Teken MoU

(Foto: Mustaqim Amna)

Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan menginginkan agar sampah di Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Bantar Gebang, Bekasi, Jawa Barat, dapat memberikan manfaat melalui adanya inovasi dan terobosan baru.

sampah harus bisa menjadi bahan penelitian agar memiliki output pengelolaan yang baik

Anies mengatakan, upaya pemanfaatan sampah di TPST Bantar Gebang akan direalisasikan dengan pembangunan pilot project Pembangkit Listrik Tenaga Sampah (PLTSa) dengan melibatkan Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT).

"Saya minta ini dijadikan sebagai riset, sampah harus bisa menjadi bahan penelitian agar memiliki output pengelolaan yang baik," ujarnya, saat meninjau pelaksanaan Kegiatan Strategis Daerah terkait Optimalisasi TPST Bantar Gebang, sekaligus menyaksikan penandatanganan kerja sama penelitian sampah antara Dinas LH DKI Jakarta dengan PT Holcim Tbk, di TPST Bantar Gebang, Selasa (15/1).

Anies menjelaskan, jika berorientasi hanya pada pemusnahan sampah dalam jumlah yang masif, maka teknologi itu sudah digunakan di banyak tempat.

"Kita berharap, dengan terlibatnya sumber daya manusia yang mumpuni dari BPPT akan mampu melahirkan terobosan-terobosan pemanfaatan dari sampah di TPST Bantar Gebang," terangnya.

Sementara, Kepala Dinas Lingkungan Hidup (LH) DKI Jakarta, Isnawa Adji menuturkan, sejak 19 Juni 2016 dilakukan swakelola TPST Bantar Gebang. Sejak saat itu terus dilakukan perbaikan sarana dan prasarana yang ada.

"TPST Bantargebang akan menjadi proyek percontohan pengolahan sampah ramah lingkungan," ungkapnya.

Ia menambahkan, mulai tahun 2019 ini gunungan sampah di TPST Bantar Gebang akan dimanfaatkan kembali lewat teknik landfill mining.

"Sampah-sampah itu akan dimanfaatkan menjadi sumber energi listrik. Kita akan dibantu BPPT serta tenaga ahli teknik lingkungan dari Institut Teknologi Bandung," tandasnya.

Untuk diketahui, Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan telah menerbitkan Daftar Kegiatan Strategis Daerah sebagaimana tertuang dalam Keputusan Gubernur (Kepgub) Nomor 1042 Tahun 2018.

Dalam Kepgub tersebut salah satunya mencantumkan mengenai optimalisasi TPST Bantar Gebang sebagai bagian dari Kegiatan Strategis Daerah.

BERITA TERKAIT
Anies Minta PLTSa Bantar Gebang Bisa Diakses Publik

Anies Minta PLTSa Bantar Gebang Bisa Diakses Publik

Rabu, 20 Desember 2017 3561

PLTSa di Bantar Gebang Segera Diresmikan Pembangunannya

PLTSa Bantar Gebang Bisa Jadi Percontohan

Jumat, 09 Maret 2018 3107

Swakelola TPST Bantar Gebang Hemat Anggaran Hingga Rp 170 Miliar

Swakelola TPST Bantar Gebang Hemat Anggaran Hingga Rp 170 Miliar

Selasa, 05 September 2017 5786

BERITA POPULER
MRT Jam operasional jati

Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

Rabu, 24 Juni 2026 3457

Rano Kampanyekan Pilah Sampah Saat Karnaval Jakarta Penuh Warna

Rano Kampanyekan Pilah Sampah Saat Karnaval Jakarta Penuh Warna

Minggu, 28 Juni 2026 572

HUT 499 1 jati

Meriah! Padi Reborn Guncang Bundaran HI di Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta

Sabtu, 27 Juni 2026 638

Satpol pp dki jakarta 1

190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

Jumat, 26 Juni 2026 854

Parkir jakarta 2

Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

Kamis, 25 Juni 2026 929

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks