Jaktim Kembangkan Sampah Jadi Energi Biogas

Selasa, 25 November 2014 Reporter: Hendi Kusuma Editor: Lopi Kasim 6798

Pemkot Jaktim Kembangkan Sampah Jadi Energi Biogas

(Foto: Hendi Kusuma)

Upaya untuk membuat energi baru dan terbarukan dilakukan Pemprov DKI Jakarta. Salah satunya dengan membuat sampah menjadi energi biogas.

Kita mengembangkan teknologi sampah menjadi energi biogas. Saat ini, ada di Kelurahan Cipayung dan Kelurahan Pondok Kopi



"Kita mengembangkan teknologi sampah menjadi energi biogas. Saat ini, ada di Kelurahan Cipayung dan Kelurahan Pondok Kopi," ujar Saida, Kepala Bidang Teknologi Tepat Guna, Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Perempuan dan Keluarga Berencana Jakarta Timur, Selasa (25/11).  

Dikatakan Saida, untuk mengubah sampah menjadi energi biogas, pihaknya hanya menggunakan teknologi sederhana dengan menggunakan sebuah tangki yang digunakan untuk menampung sampah. Sampah tersebut diendapkan agar menghasilkan gas amoniak yang kemudian dicampur dengan bahan-bahan senyawa yang bisa menghasilkan energi gas.

"Sampah cukup kita tampung dalam sebuah tangki untuk menghasilkan gas amoniak lalu dicampur dengan senyawa kimia yang bisa menghasilkan senyawa gas. Setelah itu, gas akan kita salurkan ke rumah warga," katanya.

Menurut Saida, program tersebut saat ini masih dalam tahap uji coba. Ke depan, pihaknya akan melakukan kajian lebih dalam lagi agar sampah bisa menjadi energi alternatif. "Meski ini baru uji coba, tapi kita terus kembangkan agar sampah bisa menjadi energi biogas," ucapnya.

Selain itu, tambah Saida, pihaknya juga sedang mengembangkan teknologi industri berupa pengolahan air pengganti minyak untuk bahan bakar kendaraan. Kemudian, teknologi pengolahan pangan berupa mesin pendukung sektor pertanian dan peternakan.

"Kita juga sedang melakukan uji coba air biasa dapat digunakan sebagai pengganti minyak. Namun ini baru bersifat uji coba," tandas Saida.

BERITA TERKAIT
Sebagian Warga Jaktim Beralih Ke Bensin Pertamax

Warga Mulai Beralih Gunakan Pertamax

Rabu, 19 November 2014 3739

larso marbun kadisdik dki jakarta

BBM Naik, BOP Bakal Ditingkatkan 10-20 Persen

Sabtu, 22 November 2014 4444

bajaj bbg antri mengisi bahan bakar

Antrean di SPBG Petros Bikin Macet Jl Perintis Kemerdekaan

Selasa, 11 November 2014 8346

DKI Perketat Pengawasan SPBU

DKI Perketat Pengawasan SPBU

Minggu, 16 November 2014 5687

DKI Akan Bangun 50 SPBG Baru

DKI Akan Bangun 50 SPBG Baru

Rabu, 08 Oktober 2014 7250

BERITA POPULER
Gubernur pramono MUI rezap

Pemprov DKI Bakal Tindak Tegas Aksi Pelecehan Agama

Selasa, 11 Agustus 2026 12996

Munjirin Pimpin Panen Sayur sekolah nur

Panen Serentak di Jaktim Hasilkan 2 Ton

Jumat, 14 Agustus 2026 3596

Komisi D Minta Pemprov DKI Perkuat Pengamanan Aset dan Optimalisasi Anggaran 2026

Komisi D Minta Pemprov DKI Perkuat Pengamanan Aset

Jumat, 14 Agustus 2026 1654

IMG 20260812 WA0088

Transjakarta Siapkan Pengelolaan Transportasi Kepulauan Seribu Tahun Depan

Rabu, 12 Agustus 2026 1600

Pemilik bangunan ubah saluran ist

Pemkot Jaksel Tegur Pemilik Bangunan Langgar Aturan

Jumat, 14 Agustus 2026 950

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks