Warga Mulai Beralih Gunakan Pertamax

Rabu, 19 November 2014 Reporter: Hendi Kusuma Editor: Erikyanri Maulana 3502

Sebagian Warga Jaktim Beralih Ke Bensin Pertamax

(Foto: Hendi Kusuma)

Pasca kenaikkan harga bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi yang berlaku sejak Selasa (18/11) lalu, kini mulai banyak warga yang beralih menggunakan bensin jenis Pertamax. Selisih harga yang terpaut tipis dijadikan alasan warga kini lebih memilih bahan bakar kendaraannya menggunakan Pertamax.

Harganya beda tipis, makanya saya beralih ke bensin Pertamax, selain itu motor saya juga lebih terawat

Ya, kini harga BBM jenis Premium seharga Rp 8.500 per liter. Sedangkan Pertamax seharga Rp 10.200 per liter.

Di SPBU 3413505 Kramatjati, Jakarta Timur tampak puluhan kendaraan baik roda empat maupun roda dua mengisi bahan bakar kendaraannya menggunakan Pertamax.

Feri (23), mengaku kini lebih memilih menggunakan Pertamax dibanding Premium lantaran harganya yang tidak terpaut jauh. "Harganya beda tipis, makanya saya beralih ke bensin Pertamax, selain itu motor saya juga lebih terawat," ujar Feri, Rabu (19/11).

Pengawas SPBU 3413505 Kramatjati, Andri menuturkan, fenomena beralihnya pemilik kendaraan dari Premium ke Pertamax sudah terjadi sejak awal kenaikan harga BBM bersubsidi jenis Premium dan Solar. "Biasanya Pertamax dijual sebanyak 2.000 liter per hari. Tapi sejak kenaikan BBM bersubsidi kami menjual Pertamax sebanyak 8.000 liter per hari," katanya.

Menanggapi hal ini, Kepala Sudin Perindustrian dan Energi Jakarta Timur, Tuti Kurnia mengatakan, beralihnya warga menggunakan Pertamax dari sebelumnya Premium merupakan fenomena baru. Ia menambahkan, satu hingga dua pekan ke depan, masyarakat akan mulai menyadari efek positif dari kenaikkan harga BBM. "Satu dua pekan ke depan, masyarakat mulai terbiasa dengan kenaikan harga BBM bersubsidi yang terjadi," ucapnya.

Ditambahkan Tuti, beralihnya penggunaan Premium ke Pertamax juga akan berdampak positif pada kendaraan warga. Sebab, Pertamax memiliki oktan lebih tinggi dibanding Premium sehingga membuat mesin kendaraan menjadi lebih bersih dari kotoran sisa pembuangan bensin. "Dengan menggunakan Pertamax, kendaraan juga lebih terawat dibanding menggunakan Premium," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Antrian Kendaraan di SPBU Sebabkan Kemacetan

Antrian Kendaraan di SPBU Sebabkan Kemacetan

Selasa, 18 November 2014 6970

Terhentinya pasokan BBM tersebut mulai berlangsung sejak hari ini

Pasokan BBM Terhenti, Kapal Dishub Stop Operasi

Rabu, 01 Oktober 2014 6225

DKI Perketat Pengawasan SPBU

DKI Perketat Pengawasan SPBU

Minggu, 16 November 2014 5430

bajaj bbg antri mengisi bahan bakar

Antrean di SPBG Petros Bikin Macet Jl Perintis Kemerdekaan

Selasa, 11 November 2014 7892

Pengecer Bensin di Rorotan Diwajibkan Miliki Apar

Kios Bensin Eceran Wajib Miliki APAR

Rabu, 22 Oktober 2014 7712

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 3032

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 2681

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2323

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 2923

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 2783

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks