Indeks Demokrasi di DKI Terbaik se-Indonesia

Kamis, 13 Desember 2018 Reporter: Mustaqim Amna Editor: Toni Riyanto 3404

Gubernur Terima Penghargaan IDI dari Pemerintahan Pusat

(Foto: Mustaqim Amna)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta meraih penghargaan Indeks Demokrasi Indonesia (IDI) dengan penilaian terbaik dari Kementerian Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Polhukam) RI.

Provinsi dengan indeks terbaik menjadi contoh atau acuan bagi daerah-daerah lain

Penghargaan diserahkan langsung oleh Menteri Koordinator Bidang Polhukam RI, Wiranto kepada Gubernur DKI Jakarta, Anies, Baswedan di salah satu hotel di kawasan Jalan Jenderal Sudirman, Jakarta Pusat.

Kepala BPS, Suhariyanto mengatakan, penilaian dilakukan terhadap 34 provinsi di Indonesia. DKI Jakarta berada di posisi pertama, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) di posisi kedua, Kalimantan Utara di posisi ketiga, dan di posisi keempat adalah Kepulauan Bangka Belitung.

"Kita ingin provinsi dengan indeks terbaik menjadi contoh atau acuan bagi daerah-daerah lain," ujarnya, saat acara Pemberian Penghargaan IDI Tahun 2017 sekaligus peluncuran buku Indeks Demokrasi Indonesia, Kamis (13/12).

Sementara itu, Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan mengungkapkan, untuk Indeks Kebebasan Sipil di Jakarta mendapatkan poin 87,73; Indeks Hak Politik 80,06; dan Indeks Lembaga-lembaga Demokrasi 87,12.

"Pencapaian itu menunjukkan adanya kematangan dari masyarakat di Jakarta dalam berdemokrasi. Kami berterima kasih sekali atas penghargaan ini," terangnya.

Anies menginginkan, demokrasi di Jakarta bisa terus diperkuat dengan prinsip-prinsip yang baik dan menyejukkan bagi semua pihak.

"Bila di Ibukota ada kematangan dalam berdemokrasi, di dalam menjalankan hak-hak dasar, maka implikasinya bisa ke banyak tempat," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Gubernur Hadiri Vicon Pengamanan Pemilu 2019

Anies Ikuti Video Conference Pengamanan Tahapan Pemilu 2019

Senin, 24 September 2018 2515

Pemprov DKI Raih Penghargaan Bhumandala Kanaka

Pemprov DKI Raih Penghargaan Bhumandala Kanaka Simpul Jaringan Terbaik

Selasa, 11 Desember 2018 4157

 Pemprov DKI Terima Penghargaan Reksa Bahasa

Pemprov DKI Dapat Penghargaan Reksa Bahasa

Senin, 10 Desember 2018 3537

 Anies Kukuhkan Anggota Baru HIPMI Jaya Angkatan 2018

Anies Kukuhkan Anggota Baru HIPMI Jaya Angkatan 2018

Rabu, 12 Desember 2018 6113

Gubernur Hadiri Perayaan HUT DWP ke-19

Anies Berharap DWP DKI Semakin Kompak

Rabu, 12 Desember 2018 2459

BERITA POPULER
895 Guru PPPK Jakut dan Kepulauan Seribu Perpanjang Kontrak Kerja

Kontrak Kerja 895 Guru PPPK di Jakut dan Kepulauan Seribu Diperpanjang

Senin, 28 September 2026 1374

Pedagang di Atas Trotoar Jalan Mangga Besar Raya Ditertibkan

Pedagang di Jalan Mangga Besar Raya Ditertibkan

Rabu, 30 September 2026 702

PMI Jaksel CFD HI tiyo

Peserta HBKB Diedukasi Pencegahan DBD

Minggu, 27 September 2026 1389

Hbkb rasuna said bilal

Uji Coba HBKB Dua Kali Sepekan Diminta Terbatas

Kamis, 24 September 2026 1359

Dany ramdany

Pemkot Jakpus Jamin Pengadaan Tanah Proyek MRT Thamrin - Kwitang Dilakukan Terbuka

Kamis, 24 September 2026 1225

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks