Januari-November, 252 Jukir Liar Terjaring di Jakut

Senin, 17 November 2014 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Lopi Kasim 3652

252 Juru Parkir Liar Terazia di Jakut

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Razia Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) terus diintensifkan.  Hingga awal November 2014, sebanyak 961 PMKS terjaring razia di Jakarta Utara. Dari jumlah tersebut, sebanyak 252 orang diantaranya juru parkir (jukir) liar. Jumlah tersebut meningkat 100 persen dari tahun 2013 lalu yakni 122 orang. Maraknya jukir liar disinyalir karena banyaknya perbaikan dan pembangunan sejumlah jalan.

Setelah kita jangkau, seluruhnya kita lakukan pembinaan. Jukir liar yang masih di bawah umur, kita juga berikan pemahaman ke orangtua agar anaknya tidak kembali ke jalan

Kepala Suku Dinas Sosial Jakarta Utara, Ika Lestarai Adji, mengatakan, hingga awal November 2014, PMKS yang terjaring meningkat dibandingkan dengan bulan yang sama di tahun 2013 lalu, dimana jumlah tersebut didominasi jukir liar.  

"Memang fenomenanya tahun ini marak jukir liar. Ke depan akan kita intensifkan pengawasan serta koordinasi dengan kepolisian bila ada tindak pidananya," kata Ika, Senin (17/11).

Kepala Seksi Pelayanan Rehabilitasi Sosial, Sudin Sosial Jakarta Utara, Israk, menambahkan, maraknya jukir liar terjadi karena sejumlah lokasi dan jalan yang sedang dalam proses perbaikan. Jalan yang cenderung macet kemudian dimanfaatkan jukir liar. "Tidak hanya jukir Liar. PMKS lain juga memanfaatkan kemacetan yang disebabkan adanya pembangunan jalan," ujarnya, Senin (17/11).

Data Sudin Sosial Jakarta Utara, hingga awal November, dari 961 PMKS yang  terjaring razia. Sebanyak 252 diantara adalah jukir liar dengan jumlah tertinggi, gelandangan sebanyak 198, psikotik 114, dan pengemis sebanyak 112.

"Setelah kita jangkau, seluruhnya kita lakukan pembinaan. Jukir liar yang masih di bawah umur, kita juga berikan pemahaman ke orangtua agar anaknya tidak kembali ke jalan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Kembali Marak PMKS, Pengunjung Kota Tua Resah

PMKS Kembali Marak di Kota Tua

Senin, 03 November 2014 4288

Sudin Perhubungan Segera Razia Jukir Liar

Sudinhub Jaktim Akan Tertibkan Jukir Liar

Rabu, 10 September 2014 4711

Atasi Jukir Liar, Sudinsos Akan Libatkan Polisi

Pemeras Berkedok Jukir Marak di Jakut

Jumat, 19 September 2014 5623

jukir_liar_dokbjc.jpg

Sebulan, 95 Jukir Liar Terjaring Razia di Jakut

Selasa, 04 Februari 2014 2557

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7106

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4794

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 1837

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2455

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 991

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks