Pemeras Berkedok Jukir Marak di Jakut

Jumat, 19 September 2014 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Dunih 5414

Atasi Jukir Liar, Sudinsos Akan Libatkan Polisi

(Foto: doc)

Aksi pemerasan sopir truk dengan berpura-pura sebagai juru parkir (jukir) atau Pak Ogah makin merajalela di Jakarta Utara. Dalam aksinya, para jukir liar tersebut biasa memaksa sopir merogoh kocek hingga Rp 10 ribu.

Dugaan kami ada sekitar 50 orang yang biasa nyaplang. Berbeda dengan Pak Ogah biasa, dia itu memaksa dan mengancam bila tidak diberi uang

Aksi yang oleh warga setempat diberi sebutan nyaplang itu biasa terjadi di Jl Yos Sudarso Plumpang, Jl Raya Cakung Cilincing dan RE Martadinata. Kondisi itu membuat sejumlah sopir menjadi resah, karena jika tidak diberi uang mereka akan mengancam keselamatan para sopir tersebut.

Kepala Seksi Pelayanan dan Rehabilitasi Sosial Sudin Sosial Jakarta Utara, Israk mengatakan, selama September ini sudah sebanyak 10 orang yang tertangkap nyaplang. Namun, ia menduga jumlah pelakunya lebih dari itu, karena saat dilakukan penertiban mereka langsung melarikan diri.

"Dugaan kami ada sekitar 50 orang yang biasa nyaplang. Berbeda dengan Pak Ogah biasa, dia itu memaksa dan mengancam bila tidak diberi uang," ujarnya, Jumat (19/9).

Sementara itu, Kepala Sudin Sosial Jakarta Utra, Ika Lestari Adji mengatakan, untuk mengatasi Pak Ogah pemeras tersebut, pihaknya berkoordinasi dengan kepolisian dan Satpol PP. Sebab, tindakan nyaplang itu menjurus ke kriminal.

"Perilaku mereka itu menjurus ke kriminal. Kita lihat kasusnya, kalau muatan kriminalnya besar kita serahkan polisi. Tapi kalau tidak, cukup pembinaan dari kita," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Sudin Perhubungan Segera Razia Jukir Liar

Sudinhub Jaktim Akan Tertibkan Jukir Liar

Rabu, 10 September 2014 4478

Jelang Ramadhan, 487 Botol Miras dan 158 Orang Diamankan

Jelang Ramadhan, 487 Botol Miras dan 158 Orang Diamankan

Selasa, 24 Juni 2014 3321

Ditahan Borgol

21 Orang Terjaring Razia Preman di Kalideres

Sabtu, 10 Mei 2014 6864

Jakarta Pusat, keamanan dan kenyamanan pengunjung seharusnya menjadi prioritas utama. Namun, tidak d

Preman Berkedok Jukir Ancam Pengunjung Pasar Baru

Rabu, 23 April 2014 5840

Meresahkan, 151 Preman Diamankan

151 Preman Diciduk, 40 Diantaranya Ditahan

Rabu, 17 September 2014 3461

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 883

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 804

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1180

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 600

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1108

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks