Gunakan Fasum, Ratusan Tempat Usaha Akan Ditertibkan

Jumat, 14 November 2014 Reporter: Rio Sandiputra Editor: Dunih 4237

penertiban bangunan di jalur hijau

(Foto: Rio Sandiputra)

Pengembalian fungsi fasilitas sosial (fasos) dan fasilitas umum (fasum) terus dilakukan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta. Setelah bulan lalu membongkar ratusan bedeng pemulung di bagian timur Taman Honda Tebet, Jakarta Selatan, penertiban serupa juga akan dilakukan Pemprov DKI terhadap ratusan lapak pedagang yang berdiri sejak puluhan tahun di bagian barat Taman Honda tepatnya di Jl Tebet Barat Raya RW 07 dan 08 Tebet Barat, Kecamatan Tebet, Jakarta Selatan.

Kita akan terus mengembalikan fungsi lahan terutama fasos dan fasum untuk masyarakat.

"Kita akan terus mengembalikan fungsi lahan terutama fasos dan fasum untuk masyarakat. Dengan menjadikan lahan itu menjadi tempat usaha melanggar Perda Nomor 8 tahun 2007 tentang ketertiban umum dan penataan tata ruang kota yang baik,” ujar Tri Djoko, Wakil Walikota Jakarta Selatan, saat sosialisasi di depan pedagang, Jumat (14/11).

Menurut Tri, lahan yang berada di depan Rumah Susun (Rusun) Hanum masih terintegrasi dengan kawasan Taman Honda. Karena itu, akan dikembalikan fungsinya sebagai taman serta jalur hijau. "Agar dapat menjadi tempat interaksi sosial warga, olahraga dan juga rekreasi," ucapnya.

Sementara itu, Lurah Tebet Barat, Marsita menambahkan, penghuni atau pengguna lahan di kawasan itu kebanyakan adalah pedagang. Antara lain pedagang kembang, warung makan, tukang tambal ban, hingga ada usaha pembuatan tempe.

"Kalau kemarin ada yang datang 118 perwakilan warga. Kita masih akan data terus jumlah tepatnya," ucap Marsita.

Rencananya, setelah sosialisasi, Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Selatan akan mengirimkan Surat Peringatan (SP) pertama pada (17/11) mendatang. Jika tidak dihiraukan menyusul SP kedua (21/11), SP ketiga (27/11), dan diakhiri dengan Surat Perintah Bongkar (SPB) pada (28/11).

BERITA TERKAIT
Bangunan Rumah Mewah Tutup Saluran Air

Bangunan Rumah Mewah Tutup Saluran Air

Kamis, 13 November 2014 4660

50 Lapak PKL di Jl Kapuk Raya Dibongkar

50 Lapak PKL di Jl Kapuk Raya Dibongkar

Selasa, 11 November 2014 4480

Petugas Bongkar 280 Bedeng Di Taman Honda

280 Bangunan Liar di Taman Honda Ditertibkan

Rabu, 22 Oktober 2014 6249

Bangunan di Lahan Fasos Fasum Dirobohkan

Bangunan di Lahan Fasos Fasum Dirobohkan

Minggu, 26 Oktober 2014 5479

Berdagang di Fasum 8 Gerobak PKL Diangkut

PKL di Taman Gajah Ditertibkan

Selasa, 04 November 2014 5114

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7128

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4817

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 1962

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2493

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1057

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks