Bangunan Rumah Mewah Tutup Saluran Air

Kamis, 13 November 2014 Reporter: Jhon Syah Putra Kaban Editor: Lopi Kasim 4341

Bangunan Rumah Mewah Tutup Saluran Air

(Foto: Jhon Syah Putra Kaban)

Banjir yang kerap terjadi di ibu kota salah satunya disebabkan banyaknya bangunan yang berdiri di atas saluran air. Berbagai upaya penertiban juga terus dilakukan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.

Kita siap support anggaran refungsi, karena di kita anggaran ada, kalau berdiri di atas saluran kan seharusnya pamong wilayah harus tanggap

Namun, dua unit rumah mewah di Jalan Cempaka Putih Timur, Cempaka Putih, Jakarta Pusat, berdiri di atas saluran air. Walaupun jelas menutup saluran air, belum ada upaya menertibkan dua bangunan tersebut.

Satimin (61), warga RT 13/04, Kelurahan Cempaka Putih Timur, mengatakan, dua rumah mewah tersebut menutup saluran penghubung (PHB) Rawa Kerbo sepanjang 6 meter. Akibatnya, perumahan warga kerap banjir lantaran menyempitnya saluran air.  

"Ya, gimana nggak banjir, salurannya yang sepanjang 6 meter ditempat itu hanya sisa setengah meter saja, warga sudah melapor ke kecamatan, tapi tidak ada tanggapan," ujarnya, Kamis (13/11).

Ia berharap, instansi terkait segera menindaklanjuti kedua bangunan tersebut. Apalagi, musim penghujan sudah mulai datang. "Tahun lalu banjir sampai selutut, harapan warga sih segera dibebaskan, itu saluran yang menyempit. Kalau kebanjiran kan kita yang repot," katanya.

Kepala Suku Dinas Pekerjaan Umum (PU) Tata Air Jakarta Pusat, Herning Wahyuningsih, membenarkan dua bangunan yang memakan saluran air tersebut. Namun, menurut Herning, untuk melakukan penertiban wewenangnya ada di pihak kecamatan.

"Kita siap support anggaran refungsi, karena di kita anggaran ada, kalau berdiri di atas saluran kan seharusnya pamong wilayah harus tanggap, secepatnyalah lakukan pembongkaran," tuturnya.

Wakil Camat Cempaka Putih, Poppy Purnama, mengatakan, dirinya tidak bisa memberikan keterangan apa-apa terkait dua bangunan tersebut.  "Nanti saya bicarakan dengan camat terlebih dahulu," ucapnya.

Sementara itu, Camat Cempaka Putih, Lilik Yuli Handayani, saat dihubungi melalui ponselnya tidak direspon, begitu juga dengan pesan singkat yang dikirim tidak dibalas.

BERITA TERKAIT
jalan amblas karet kuningan

Tergerus Air, Jl Karet Bivak Raya Ambles

Rabu, 05 November 2014 4095

Lebih satu tahun longsor, namun hingga kini Jalan Cempaka Putih Tengah, Cempaka Putih, Jakarta Pusat

Jl Cempaka Putih Tengah Mendesak Diperbaiki

Rabu, 12 November 2014 3979

Januari-Oktober, 1.398 Pohon Dipangkas

Januari-Oktober, 1.398 Pohon Dipangkas

Senin, 03 November 2014 3806

Gedung Sudinkeb Jakpus Kusam Dan Memprihatinkan

Gedung Sudin Kebersihan Jakpus Memprihatinkan

Senin, 03 November 2014 7911

Saluran PHB Utan Kayu Diperbaiki

Atasi Banjir, Saluran PHB Utan Kayu Diperbaiki

Rabu, 22 Oktober 2014 5401

BERITA POPULER
Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 832

Pemprov DKI-Sulawesi Selatan jajaki kerja sama strategis

Pemprov DKI-Sulsel Jajaki Kerja Sama Smart City hingga Ketahanan Pangan

Jumat, 19 Desember 2025 881

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1671

Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 938

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 1076

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks