Bangunan Rumah Mewah Tutup Saluran Air

Kamis, 13 November 2014 Reporter: Jhon Syah Putra Kaban Editor: Lopi Kasim 4659

Bangunan Rumah Mewah Tutup Saluran Air

(Foto: Jhon Syah Putra Kaban)

Banjir yang kerap terjadi di ibu kota salah satunya disebabkan banyaknya bangunan yang berdiri di atas saluran air. Berbagai upaya penertiban juga terus dilakukan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.

Kita siap support anggaran refungsi, karena di kita anggaran ada, kalau berdiri di atas saluran kan seharusnya pamong wilayah harus tanggap

Namun, dua unit rumah mewah di Jalan Cempaka Putih Timur, Cempaka Putih, Jakarta Pusat, berdiri di atas saluran air. Walaupun jelas menutup saluran air, belum ada upaya menertibkan dua bangunan tersebut.

Satimin (61), warga RT 13/04, Kelurahan Cempaka Putih Timur, mengatakan, dua rumah mewah tersebut menutup saluran penghubung (PHB) Rawa Kerbo sepanjang 6 meter. Akibatnya, perumahan warga kerap banjir lantaran menyempitnya saluran air.  

"Ya, gimana nggak banjir, salurannya yang sepanjang 6 meter ditempat itu hanya sisa setengah meter saja, warga sudah melapor ke kecamatan, tapi tidak ada tanggapan," ujarnya, Kamis (13/11).

Ia berharap, instansi terkait segera menindaklanjuti kedua bangunan tersebut. Apalagi, musim penghujan sudah mulai datang. "Tahun lalu banjir sampai selutut, harapan warga sih segera dibebaskan, itu saluran yang menyempit. Kalau kebanjiran kan kita yang repot," katanya.

Kepala Suku Dinas Pekerjaan Umum (PU) Tata Air Jakarta Pusat, Herning Wahyuningsih, membenarkan dua bangunan yang memakan saluran air tersebut. Namun, menurut Herning, untuk melakukan penertiban wewenangnya ada di pihak kecamatan.

"Kita siap support anggaran refungsi, karena di kita anggaran ada, kalau berdiri di atas saluran kan seharusnya pamong wilayah harus tanggap, secepatnyalah lakukan pembongkaran," tuturnya.

Wakil Camat Cempaka Putih, Poppy Purnama, mengatakan, dirinya tidak bisa memberikan keterangan apa-apa terkait dua bangunan tersebut.  "Nanti saya bicarakan dengan camat terlebih dahulu," ucapnya.

Sementara itu, Camat Cempaka Putih, Lilik Yuli Handayani, saat dihubungi melalui ponselnya tidak direspon, begitu juga dengan pesan singkat yang dikirim tidak dibalas.

BERITA TERKAIT
jalan amblas karet kuningan

Tergerus Air, Jl Karet Bivak Raya Ambles

Rabu, 05 November 2014 4378

Lebih satu tahun longsor, namun hingga kini Jalan Cempaka Putih Tengah, Cempaka Putih, Jakarta Pusat

Jl Cempaka Putih Tengah Mendesak Diperbaiki

Rabu, 12 November 2014 4264

Januari-Oktober, 1.398 Pohon Dipangkas

Januari-Oktober, 1.398 Pohon Dipangkas

Senin, 03 November 2014 4045

Gedung Sudinkeb Jakpus Kusam Dan Memprihatinkan

Gedung Sudin Kebersihan Jakpus Memprihatinkan

Senin, 03 November 2014 8369

Saluran PHB Utan Kayu Diperbaiki

Atasi Banjir, Saluran PHB Utan Kayu Diperbaiki

Rabu, 22 Oktober 2014 5686

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7108

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4798

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 1868

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2467

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1008

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks