Kepala Pasar Diminta Deteksi Peredaran Makanan Berformalin

Rabu, 12 November 2014 Reporter: Jhon Syah Putra Kaban Editor: Lopi Kasim 3283

Kepala Pasar Wajib Deteksi peredaran

(Foto: doc)

Masyarakat diminta mewaspadai peredaran produk makanan atau minuman yang mengandung bahan berbahaya. Diduga, saat ini masih banyak produk yang mengandung bahan berbahaya seperti formalin, boraks, dan rhodamin B beredar di pasaran. Untuk itu, konsumen diminta untuk melaporkan jika menemukan produsen yang menjual produk yang mengandung bahan berbahaya tersebut untuk kemudian dilakukan penindakan.

Kalau ditemukan segera lapor ke kita. Cek juga dari mana distributornya. Akan langsung kita tindak produsennya

Direktur Pengawasan Produk dan Bahan Berbahaya, Badan Pengawasa Obat dan Makanan (BPOM) RI, Mustofa, mengatakan, kepala pasar harus bisa mendeteksi bahan berbahaya tersebut beredar. Pihaknya mengimbau jika menemukan peredaran produk makanan mengandung makanan berbahaya agar melapor ke BPOM terdekat.

"Kalau ditemukan segera lapor ke kita. Cek juga darimana distributornya. Akan langsung kita tindak produsennya," ujarnya, Rabu (12/11).

Direktur Usaha dan Pengembangan PD Pasar Jaya, Ivo Edwin Aryanto, mengatakan, pihaknya akan membekali setiap pasar berupa alat teskit untuk mengecek langsung produk makanan yang ada di pasar. Pihaknya berharap, masing-masing pasar lebih sering melakukan pengecekan.

"Walaupun alatnya agak mahal tidak masalah, kita sudah ada lima pasar percontohan. Ke depannya kita sedang siapkan enam lagi. Jadi ada 11 pasar percontohan. Kita harap semua bebas produk berbahaya," jelasnya.

Saat ini, terdapat lima pasar di DKI Jakarta yang menjadi percontohan, yakni Pasar Cibubur, Pasar Grogol, Pasar Tebet Baru, Pasar Koja Baru, dan Pasar Johar Baru. Sedangkan enam pasar lainnya yang segera dijadikan percontohan adalah Pasar Minggu, Pasar Tomang Barat, Pasar Senen, Pasar Sunter, dan Pasar Manggis.

BERITA TERKAIT
Mendagri Minta DPRD Segera Gelar Paripurna Pengangkatan Ahok

DPRD Didesak Segera Bentuk Alat Kelengkapan

Kamis, 06 November 2014 3342

250 Industri Kecil Ramaikan Pekan Produk Kreatif

Ratusan Perajin Ikuti Pameran Industri Kecil Menengah

Senin, 03 November 2014 6874

Akhir Tahun, Blok A Tanah Abang Kembali Dikelola DKI

Blok A Tanah Abang Kembali Dikelola Pasar Jaya

Rabu, 15 Oktober 2014 9922

Produk Industri TP PKK Siap Bersaing di Pasar Bebas 2015

Kerajinan Kader PKK Bernilai Ekonomi Tinggi

Rabu, 05 November 2014 9452

Plafon Pasar Slipi Rusak Parah

Pasar Slipi Akan Dilengkapi Rusunawa

Senin, 06 Oktober 2014 6756

BERITA POPULER
Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 879

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1616

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Jumat, 19 Desember 2025 582

Pramono memberikan sambutan saat peluncuran pelatihan Gig Economy bagi Gen Z

Pramono Dukung Pengembangan Ekonomi Digital dan Kreativitas Anak Muda Jakarta

Kamis, 18 Desember 2025 895

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 983

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks