Kerajinan Kader PKK Bernilai Ekonomi Tinggi

Rabu, 05 November 2014 Reporter: Nurito Editor: Dunih 9684

Produk Industri TP PKK Siap Bersaing di Pasar Bebas 2015

(Foto: Nurito)

Kader Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) DKI ternyata tidak hanya telaten mengurus Posyandu, tapi juga memiliki keahlian membuat kerajinan tangan. Hebatnya, kerajinan yang dibuat dari barang bekas itu bernilai ekonomi tinggi sehingga dapat membantu kaum ibu mandiri secara ekonomi.

Kami optimis hasil produk PKK bisa terjual banyak di pameran ini

Adalah kader TP PKK Kelurahan Cakung Barat, yang memiliki keahlian membuat kerajinan tangan tersebut. Dengan bermodalkan koran bekas mereka mengolah berbagai jenis barang seperti tempat tisu, peci, tempat gelas air mineral, miniatur Monas, keranjang buah, dan vas bunga. Hasil kerajinan mereka bisa dilihat dan didapatkan di ajang pameran gelar produk unggulan yang diadakan di Grand Cakung, Cakung, Jakarta Timur, mulai Rabu (5/11) hingga Jumat (7/11) mendatang.

Ketua Kelompok Selaras Craft, PKK Kelurahan Cakung Barat, Tasini (40) mengatakan, ide pembuatan berbagai barang berbahan dasar koran bekas tersebut, karena sering mengikuti pelatihan yang digelar Sudin Perindustrian dan Energi Jakarta Timur. Seluruh produk kerajinan tangan tersebut, baru kali pertama dipamerkan di ajang bergengsi itu.

Karena menggunakan barang bekas, harga kerajinan yang ditawarkan sangat murah. Misalnya, untuk tempat buah hanya dibandrol Rp 35 ribu, peci Rp 35 ribu, dan tempat tisu Rp 75 ribu.

"Kami optimis hasil produk PKK bisa terjual banyak di pameran ini. Bahkan, kami siap bersaing di era perdagangan bebas tingkat ASEAN pada 2015 mendatang," ujar Tasini, Rabu (5/11).

Kasudin Perindustrian dan Energi Jakarta Timur, Tuti Kurnia mengatakan, pameran gelar produk unggulan ini diikuti 100 stand. Selain PKK, peserta pameran adalah perajin berbagai produk yang menjadi binaan instansinya.

"Ke depan kami akan terus pasarkan seluruh produk unggulan dari Jakarta Timur dengan kerjasama berbagai pihak. Seperti kecamatan, mal atau pusat perbelanjaan dan PD Pasar Jaya. Sehingga produk-produk PKK maupun pengusaha industri kecil menengah dikenal masyarakat luas," harap Tuti.

BERITA TERKAIT
150 Kader PKK Jakut Ikuti Pelatihan Kepemimpinan

Kader PKK Jakarta Utara Ikuti LDK

Selasa, 04 November 2014 5494

 Veronica Buka Acara Seminar dan Pameran Pendidikan Informal

PKK DKI Janji Majukan Sekolah Non Formal

Rabu, 29 Oktober 2014 5461

Sekda Minta PKK Kurangi Jalan-jalan

Sekda Minta PKK Kurangi Jalan-jalan

Rabu, 10 September 2014 6536

BPMPKB DKI Latih Kader PKK Tingkatkan Potensi Diri Perempuan Jakarta

Kader PKK DKI Harus Bisa Tingkatkan Potensi Diri

Kamis, 24 Juli 2014 7744

Pemprov Beri Penghargaan Kader PKK Lebih Dari 20 Tahun

Veronica Basuki Berikan Penghargaan 25 Kader PKK

Rabu, 04 Juni 2014 5195

BERITA POPULER
Pelanggar Trantibum di Cempaka Putih Ditindak

Pelanggar Trantibum di Cempaka Putih Ditindak

Rabu, 08 April 2026 3161

IMG 20260413 WA0103

KPKP Jakbar Pantau Hewan Liar di Permukiman Warga Jelambar

Senin, 13 April 2026 999

IMG 20260412 WA0047

Wagub Rano Tekankan Nilai Persaudaraan dalam Perayaan Nyepi

Minggu, 12 April 2026 1288

IMG 20260413 WA0088

Warga RW 05 Rawa Terate Gencarkan Penanaman Pohon Produktif

Senin, 13 April 2026 890

Rano pasaman 2 ist

Rano Buka Peluang Kerja Sama Wisata Budaya DKI-Pasaman

Selasa, 14 April 2026 640

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks