Anies Jadi Irup Peringatan Rapat Raksasa Ikada ke-73

Rabu, 19 September 2018 Reporter: Mustaqim Amna Editor: Toni Riyanto 2590

 Anies Jadi Irup Peringatan Rapat Raksasa Ikada ke-73

(Foto: Mustaqim Amna)

Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan bertindak sebagai Inspektur Upacara (Irup) peringatan Rapat Raksasa Ikada ke-73, di kawasan silang Monas, Gambir, Jakarta Pusat.

Rapat Raksasa Ikada diikuti kurang lebih 250 ribu orang

Turut serta dalam upacara tersebut, Sekretaris Daerah Provinsi DKI Jakarta, Saefullah; Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga, Ratiyono; Kepala Dinas Perhubungan, Andri Yansyah; Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemprov DKI; TNI dan Polri; serta organisasi kemasyarakatan (Ormas) dan pelajar.

Dalam sambutannya, Anies mengatakan, Rapat Raksasa Ikada merupakan peristiwa bersejarah bagi Indonesia. Ketika itu, pejuang-pejuang kemerdekaan mampu menggerakkan warga dari kampung-kampung untuk berbondong-bondong datang ke Lapangan Ikatan Atletik Djakarta (Ikada).

"Mereka mampu menunjukkan kepada dunia, kemerdekaan Indonesia yang dideklarasikan satu bulan sebelumnya mendapat dukungan penuh dari rakyat. Rapat Raksasa Ikada diikuti kurang lebih 250 ribu orang," ujarnya, Rabu (19/9).

Anies menjelaskan, Bung Karno telah menggelorakan pekikan salam "Merdeka' untuk membangkitkan semangat dan menjadi salam sesama anak bangsa.

"Pekikan "Merdeka" itu sebagaimana diatur dalam Keputusan Presiden tertanggal 1 September 1945 dilakukan dengan posisi tangan terbuka, bukan mengepal," terangnya.

Ia menambahkan, saat Rapat Raksasa Ikada, Presiden RI, Soekarno tidak melakukan orasi sebagaimana biasa. Ketika itu, Bung Karno hanya meminta rakyat yang telah berkumpul untuk kembali pulang ke rumah masing-masing.

"Pelajaran berharga dari peristiwa itu adalah rakyat begitu taat kepada pemimpinnya, mereka yang sudah berkumpul akhirnya kembali pulang," tuturnya.

Anies mengajak, seluruh ASN di Pemprov DKI Jakarta untuk bekerja dengan tulus sebagaimana rakyat yang datang secara sukarela berkumpul di Lapangan Ikada.

"Kita berkumpul di sini, bisa merasakan begitu banyak manfaat dari kemerdekaan. Sekarang, menjadi kewajiban dan tugas kita untuk menunaikan semua yang sudah dirancang oleh pendiri bangsa," tandasnya.

Untuk diketahui, usai pelaksanaan upacara, Anies melakukan penanaman tanaman nusantara khas Jakarta yakni, pohon jambu bol harman di kawasan Monas.

BERITA TERKAIT
Menjadi IRUP HUT RI ke-73 di Lap. Banteng, Anies Optimis Sambut Asian Games

Anies Ingatkan Pentingnya Perjuangan untuk Mengisi Kemerdekaan

Jumat, 17 Agustus 2018 3021

 Anies Jadi Irup Peringatan HUT ke-491 Kota Jakarta

Anies Jadi Irup Peringatan HUT ke-491 Kota Jakarta

Jumat, 22 Juni 2018 3229

Pemkot Jakbar Gelar Upacara Ikada

Sekko Jakarta Barat Pimpin Upacara Peringatan Rapat IKADA

Selasa, 19 September 2017 2430

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1203

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1082

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1582

Salah satu pelamar kerja yang datang ke Job Fair Disabilitas 2025 di TIM Jakpus

Job Fair Disabilitas 2025 Diakses Warga Luar Jakarta

Senin, 03 November 2025 587

Sejumlah kendaraan melintas saat cuaca hujan di pagi hari

Waspada, Hujan Deras Berpotensi Guyur Jakarta Pagi dan Siang Hari

Minggu, 02 November 2025 849

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks