Basuki Ingin Bangun Hotel di Bawah Tanah Monas

Rabu, 12 November 2014 Reporter: Folmer Editor: Agustian Anas 4116

Ahok Bahas Kerjasama dengan Utusan AS

(Foto: doc)

Pelaksana tugas (Plt) Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama, mengaku kurang puas dengan kajian detail engineering design (DED) ruang bawah tanah di kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat.

Saya tidak puas ternyata pemanfaatan DED itu terlalu kecil. Seharusnya bisa dibikin lebih besar lagi

Pria yang akrab disapa Ahok itu menilai kajian DED yang dibuat oleh Dinas Perumahan dan Gedung Pemda DKI Jakarta terlalu kecil mengacu pada peraturan gubernur (Pergub) Nomor 167 Tahun 2012 tentang Pemanfaatan Ruang Bawah Tanah dan Udara.

"Saya tidak puas ternyata pemanfaatan DED itu terlalu kecil. Seharusnya bisa dibikin lebih besar lagi," ujar Ahok di Balaikota, Selasa (11/11) malam.

"Di dalam Pergub yang lama, pemanfaatan ruang bawah tanah hanya diperbolehkan 10 meter ke dalam. Kenapa tidak dibuat sebesar mungkin ruang di bawah. Ngapain enggak mau dimanfaatin," katanya lagi.

Ia menjelaskan, di ruang bawah tanah Monas akan dibangun hotel guna mendukung pariwisata serta sarana parkir raksasa yang mampu menampung puluhan ribu sepeda motor.

"Kita ingin di bawah Monas bisa masuk sekitar 20 ribu sepeda motor agar warga saat disediakan bus gratis, orang capek kan sampai Jakarta, mereka bisa parkir di situ," jelasnya.

Untuk merealisasikan hal tersebut, lanjut Basuki, pihaknya akan merevisi Pergub Nomor 167 Tahun 2012. "Jika dewan tidak setuju pembangunan ruang bawah tanah menggunakan APBD, kita bisa gandeng investor swasta. Dari segi Amdal, semuanya bisa," ungkapnya.

BERITA TERKAIT
bajaj bbg antri mengisi bahan bakar

Antrean di SPBG Petros Bikin Macet Jl Perintis Kemerdekaan

Selasa, 11 November 2014 8197

pkl monas

Kegiatan di Monas Akan Dibatasi

Selasa, 28 Oktober 2014 7337

Kena Polusi, Emas Puncak Monas Pudar

Kena Polusi, Emas Puncak Monas Pudar

Jumat, 24 Oktober 2014 12152

monas malam jakarta

Manajemen Keamanan Monas Akan Dirombak

Kamis, 23 Oktober 2014 9771

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 881

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 802

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1163

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 600

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1107

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks