Tampung Keluhan Warga, DKI Kembangkan Aplikasi

Minggu, 09 November 2014 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Erikyanri Maulana 3963

Tampung Keluhan Warga, DKI Kembangkan Aplikasi

(Foto: doc)

Untuk menampung aspirasi warga, sekaligus memonitor situasi dan kejadian di wilayah, Pemprov DKI Jakarta tengah mengembangkan program aplikasi berbasis internet yang dinamai, SwaKita.  Aplikasi tersebut secara teknis berupa peta wilayah yang nantinya akan menampilkan setiap peristiwa atau hasil laporan masyarakat lengkap dengan informasi serta foto.

Nantinya dengan aplikasi tersebut lurah dan camat bisa memonitor apa yang terjadi di wilayahnya

Plt Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengatakan, program tersebut seperti halnya savetypin.com. Nantinya, masyarakat bisa menandai lokasi dan melaporkan kejadian melalui aplikasi SwaKita. "Nantinya dengan aplikasi tersebut lurah dan camat bisa memonitor apa yang terjadi di wilayahnya," ujar Basuki, Minggu (9/11).

Dikatakan Basuki, tidak hanya peristiwa seperti banjir, kecelakaan dan keamanaan saja yang bisa dilaporkan melalui aplikasi tersebut. Bahkan keluhan masyarakat pun bisa ditampilkan dalam aplikasi tersebut. "Jadi kalau ada sopir bus Transjakarta ugal-ugalan juga bisa dilaporkan. Saat ini tengah dipersiapkan oleh pengembang," katanya.

Mantan Bupati Belitung Timur ini menambahkan, untuk mengembangkan aplikasi tersebut, pihaknya tidak mengeluarkan biaya sama sekali. Sebab, aplikasi tersebut dikembangkan oleh seseorang yang secara sukarela menawarkan program itu kepada Pemprov DKI.

"Desember akan mulai pelatihan. Kita mau Januari setelah lurah dan camat jadi manajer, dia akan memonitor wilayahnya melalui aplikasi tersebut," tandasnya.

BERITA TERKAIT
taman layak anak ilustrasi

Veronica Gagas Taman Layak Anak

Jumat, 07 November 2014 6076

Meningkatkan Kegiatan Masjid Pemprov DKI akan Perluas Tempat Ibadah

DKI Berangkatkan Umrah 30 Penjaga Masjid

Kamis, 06 November 2014 6135

DKI Siapkan Aplikasi Android Tampung Keluhan Warga

DKI Siapkan Aplikasi Android Tampung Keluhan Warga

Senin, 11 Agustus 2014 6619

BERITA POPULER
Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 3130

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2736

Direktur Keuangan dan SDM Perumda Dharma Jaya, Deni Alfianto Amris

Dharma Jaya Tegaskan Komitmen Jaga Transparansi dan Akuntabilitas

Sabtu, 13 September 2025 2587

Dia alat berat digunakan dalam pengerjaan normalisasi Embung Taman Salix

Embung di Taman Salix Dikeruk

Jumat, 12 September 2025 2772

vaksin campak

Respon Cepat Dinkes Atasi Campak Diapresiasi Dewan

Jumat, 12 September 2025 2705

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks