DKI Berangkatkan Umrah 30 Penjaga Masjid

Kamis, 06 November 2014 Reporter: Devi Lusianawati Editor: Widodo Bogiarto 6245

Meningkatkan Kegiatan Masjid Pemprov DKI akan Perluas Tempat Ibadah

(Foto: Devi Lusianawati)

Pemprov DKI Jakarta tahun ini akan memberangkatkan umrah 30 marbut atau penjaga masjid di ibu kota. Puluhan marbut yang beruntung ini merupakan hasil seleksi dari 3.140 marbut yang tersebar di 3.000-an masjid Jakarta.

Ini merupakan bentuk perhatian pemerintah kepada para marbut yang perannya sebagai perawat, penjaga, dan pembersih masjid sering terlupakan

"Ini merupakan bentuk perhatian pemerintah kepada para marbut yang perannya sebagai perawat, penjaga dan pembersih masjid sering terlupakan," ujar Bambang Sugiyono, Asisten Sekda DKI bidang Kesejahteraan Masyarakat saat menghadiri Gema Muharram 1436 H di Kantor Walikota Jakarta Barat, Kamis (6/11).

Bambang mengatakan, marbut yang memperoleh prioritas untuk berangkat umrah adalah yang sudah berusia lanjut serta benar-benar tidak mampu dan sudah lama mengabdi di masjid tersebut.

Mantan Walikota Jakarta Utara ini menuturkan, Pemprov DKI akan terus melanjutkan program umrah untuk para penjaga mesjid dan akan menambah jumlahnya dari tahun ke tahun.

Sementara itu, biaya perjalanan umrah ini sendiri berasal dari Pemprov DKI yang dihibahkan kepada Dewan Masjid Indonesia (DMI) wilayah DKI Jakarta.

"Pemprov DKI Jakarta menghibahkan dana sebesar Rp 10,1 miliar kepada DMI, dimana Rp 7 miliar dari dana tersebut dialokasikan untuk kepentingan marbut, termasuk upah marbut dan umrah," ujar Bambang.

Selain itu, lanjut Bambang, Pemprov DKI berencana memperluas masjid dan musala di ibu kota. Pasalnya saat ini ini banyak tempat ibadah umat muslim di ibu kota yang berukuran kecil. Sementara tempat ibadah itu juga dimanfatkan warga untuk kegiatan keagamaan.

"Pemprov DKI akan membantu memperluas area masjid dengan membebaskan lahan milik warga yang ada di sekitar masjid," tandas Bambang.

BERITA TERKAIT
Jamaah Haji dan Umroh Diminta Waspadai Virus Ebola

Jamaah Haji DKI Diminta Waspadai Virus Ebola

Jumat, 15 Agustus 2014 8530

Thermo Scanner

DKI Waspadai Virus Ebola di Bandara

Kamis, 14 Agustus 2014 5815

Pulang Umrah, 11 Warga DKI Suspect Virus MERS

Pulang Umrah, 11 Warga DKI Suspect Virus MERS

Jumat, 09 Mei 2014 4536

jemaah haji ilustrasi

Pemprov DKI Berkomitmen Perbaiki Pelayanan Haji

Selasa, 21 Oktober 2014 4412

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2313

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2277

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1692

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 965

IMG 20260314 160842

150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

Sabtu, 14 Maret 2026 1742

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks