DKI Waspadai Virus Ebola di Bandara

Kamis, 14 Agustus 2014 Reporter: Hendi Kusuma Editor: Dunih 6089

Thermo Scanner

(Foto: Hendi Kusuma)

Wabah virus Ebola (Ebola Virus Disease/EVD) yang saat ini melanda negara-negara di Afrika, diwaspadai Pemprov DKI dengan melakukan pencegahan di Bandara Soekarno Hatta, Tangerang, Banten. Pencegahan dilakukan dengan memasang thermoscanner (pemindai panas suhu tubuh) untuk mendeteksi para penumpang pesawat yang mengalami flu dan demam, terutama penumpang asal Afrika dan Timur Tengah.

Sama seperti pencegahan virus MERS beberapa waktu lalu, kita akan pasang thermoscanner untuk mengidentifikasi para penumpang pesawat yang mengalami demam

"Sama seperti pencegahan virus MERS beberapa waktu lalu, kita akan pasang thermoscanner untuk mengidentifikasi para penumpang pesawat yang mengalami demam," ujar Kepala Sudin Kesehatan Jakarta Barat, Widyastuti, Kamis, (14/8).

Selain dengan pemasangan thermoscanner, pihaknya dan Kementerian Kesehatan juga sudah menyiapkan laboratorium kesehatan darurat bila ada kasus yang dicurigai sebagai Ebola. Hal itu dimaksudkan untuk mencegah penyebaran virus lebih luas lagi.

Widya menambahkan, gejala awal penderita Ebola yaitu flu dan demam. Kemudian virus itu menyebabkan pendarahan eksternal dari mata dan gusi, dan pendarahan internal yang dapat menyebabkan kegagalan organ. Karena itu, pihaknya mengimbau warga Jakarta agar menunda sementara perjalan ke negara-negara Afrika. Begitu pun jamaah haji dan umrah diminta untuk waspada dengan menghindari kontak langsung dengan penderita Ebola. Sebab, penyebaran virus Ebola tidak melalui udara, tapi melalui kontak langsung dengan penderita melalui darah atau sekret tubuh dan feses.

"Kita mengimbau agar jamaah haji dan umrah agar berhati-hati terhadap penyebaran virus Ebola dengan memperhatikan kesehatan selama di Timur Tengah," ucapnya.

BERITA TERKAIT
virusmers bantenposnew istimewa

Cegah MERS, DKI Kerahkan Petugas Kesehatan di Bandara

Rabu, 14 Mei 2014 6749

Pulang Umrah, 11 Warga DKI Suspect Virus MERS

Pulang Umrah, 11 Warga DKI Suspect Virus MERS

Jumat, 09 Mei 2014 4712

Jamaah Umroh

Jamaah Umrah DKI Tak Takutkan Virus MERS

Sabtu, 10 Mei 2014 5292

HIV/AIDS

Ratusan Pekerja Hiburan Malam Terinfeksi HIV/AIDS

Rabu, 25 Juni 2014 14623

tangan_hiv-ils.jpg

Pengetahuan Guru DKI tentang HIV/AIDS Masih Minim

Rabu, 04 Juni 2014 7596

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2866

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1258

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 1051

Gempa kepulauan seribu ist2

Gempa di Perairan Pulau Seribu Tidak Akibatkan Kerusakan

Sabtu, 12 September 2026 1192

IMG 20260917 WA0098

111 Kucing di Dua Pulau Sudah Disterilisasi dan Divaksin Rabies Gratis

Kamis, 17 September 2026 585

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks