Jamaah Haji DKI Diminta Waspadai Virus Ebola

Jumat, 15 Agustus 2014 Reporter: Hendi Kusuma Editor: Dunih 8163

Jamaah Haji dan Umroh Diminta Waspadai Virus Ebola

(Foto: doc)

Merebaknya virus Ebola (Ebola Virus Disease/EVD) di negara Afrika diminta diwaspadai calon jamaah haji Indonesia. Untuk mencegah penyebaran virus mematikan tersebut Kementerian Kesehatan dan Pemprov DKI akan memberikan pengarahan wawasan dan pencegahan dini tentang virus Ebola kepada Tim Haji dan Umrah yang akan berangkat ke Tanah Suci.

Kita tahu di Tanah Suci banyak juga jamaah haji dan umrah asal Afrika, untuk itu jamaah Indonesia diminta untuk waspada

Kasudin Kesehatan Jakarta Barat, Widyastuti mengatakan, pengarahan kesehatan tersebut sangat penting dilakukan mengingat jumlah korban yang meninggal akibat Ebola telah mencapai 1.700 jiwa. Untuk itu jamaah haji dan umrah Indonesia harus waspada dan menghindari kontak langsung dengan orang yang memiliki ciri-ciri terjangkit penyakit mematikan tersebut.

"Kita tahu di Tanah Suci banyak juga jamaah haji dan umrah asal Afrika, untuk itu jamaah Indonesia diminta untuk waspada," ucapnya, Jumat (15/8).

Widya menambahkan, gejala awal penyakit Ebola yaitu flu dan demam. Kemudian virus itu menyebabkan pendarahan eksternal dari mata dan gusi, dan pendarahan internal yang dapat menyebabkan kegagalan organ. Menurutnya penyebaran virus Ebola tidak melalui udara, tapi melalui kontak langsung dengan penderita baik melalui darah atau sekret tubuh dan feses.

"Ada tiga hal yang kita lakukan agar Ebola tidak masuk dan menyebar di Indonesia yaitu pencegahan dini, identifikasi, dan tanggap darurat," tambah Widya.

Berdasarkan laporan dari kepala 56 puskesmas kelurahan dan 8 puskesmas kecamatan, wilayah Jakarta Barat sampai saat ini tidak ada tanda-tanda atau orang yang terkena virus Ebola. Namun begitu, pihaknya tetap meningkatkan kewaspadaan, termasuk dengan melakukan monitoring orang di Bandara Soekarno Hatta dengan thermoscanner (pemindai panas suhu tubuh).

BERITA TERKAIT
Thermo Scanner

DKI Waspadai Virus Ebola di Bandara

Kamis, 14 Agustus 2014 5450

Pulang Umrah, 11 Warga DKI Suspect Virus MERS

Pulang Umrah, 11 Warga DKI Suspect Virus MERS

Jumat, 09 Mei 2014 4233

Jamaah Umroh

Jamaah Umrah DKI Tak Takutkan Virus MERS

Sabtu, 10 Mei 2014 4837

HIV/AIDS

Ratusan Pekerja Hiburan Malam Terinfeksi HIV/AIDS

Rabu, 25 Juni 2014 13798

tangan_hiv-ils.jpg

Pengetahuan Guru DKI tentang HIV/AIDS Masih Minim

Rabu, 04 Juni 2014 7153

BERITA POPULER
Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusunawa Marunda

Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusun Marunda

Jumat, 21 Juni 2024 469098

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Kamis, 19 Oktober 2017 308158

 Libur Natal, 36.871 Pengunjung Padati TMII

TMII Dipadati Pengunjung

Jumat, 25 Desember 2015 284400

Siswa di Jakut Tebarkan Optimistis Sintas COVID 19 Melalui Puisi

Siswa di Jakut Tebar Optimistis di Tengah COVID- 19 Melalui Puisi

Rabu, 15 April 2020 261035

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Jumat, 15 April 2016 196650

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks

Hitung Mundur 22 Juni 2027

842
Hari
09
Jam
40
Menit
29
Detik