Sandi Pastikan Pemprov DKI Dukung GPN

Jumat, 27 Juli 2018 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 1805

 Sandi Pastikan Pemprov DKI Dukung GPN

(Foto: Punto Likmiardi)

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Sandiaga Uno memastikan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI akan mendukung sistem Gerbang Pembayaran Nasional (GPN) yang diinisiasi Bank Indonesia.

GPN menjadi langkah terobosan layanan pembayaran

Sandi mengatakan, sebagai langkah awal, pegawai dan seluruh layanan di lingkungan Pemprov DKI Jakarta akan diarahkan untuk menggunakan kartu ATM atau debet berlogo GPN dalam satu tahun ke depan.

"Kami ingin ini dilakukan masif. Targetnya, mungkin antara enam sampai 12 bulan seluruh pegawai di lingkungan Pemprov DKI, penyedia jasa, dan BUMD bergabung di sistem pembayaran ini, menggunakan kartu berlogo GPN," ujarnya saat menghadiri sosialisasi GPN Kepada Korporasi di Jakarta di salah satu hotel di kawasan Jakarta Pusat, Jumat (27/7).

Sandi menjelaskan, penggunaan kartu GPN memberikan kemanfaatan bagi masyarakat luas. Selain dapat digunakan di seluruh ATM antar bank dan terminal pembayaran dalam negeri, penggunanya dapat bertransaksi dengan biaya lebih rendah.

"GPN menjadi langkah terobosan layanan pembayaran. Masyarakat dapat mengakses layanan sistem pembayaran yang lebih efisien melalui interkoneksi dan interoperabilitas," terangnya.

Sementara, Kepala Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi DKI Jakarta, Trisno Nugroho menambahkan, adanya efisiensi dalam bertransaksi menggunakan Kartu GPN akan membuat ekonomi berjalan lebih cepat.

"Kartu berlogo GPN bisa digunakan di ATM bank manapun serta mesin Electronic Data Capture (EDC)," tandasnya.

Untuk diketahui, pemilik kartu berlogo GPN dapat bertransaksi di mesin EDC secara lebih murah, dari Merchant Discount Rate (MDR) sebesar 2-3 persen menjadi 1 persen.

BERITA TERKAIT
BI Solo Ajak TPID Belajar Pengendalian Pangan ke Food Station

BI dan TPID Solo Pelajari Sistem Pengendalian Pangan di DKI

Kamis, 12 Juli 2018 2551

Pemprov DKI Luncurkan Aplikasi SIAP BOS-BOP

Pemprov DKI Luncurkan Aplikasi SIAP BOS-BOP

Rabu, 02 Mei 2018 5546

Sudinhub Jakpus Pasang Gerai ATM Untuk Memudahkan Administrasi Pelanggar

Gerai ATM Bank DKI Dibangun di Kantor Sudinhub Jakpus

Selasa, 05 Juni 2018 3707

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 3021

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 2670

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2313

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 2912

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 2772

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks