Wagub Resmikan IPAL Adrich Tech System di Duri Kosambi

Rabu, 23 Mei 2018 Reporter: Folmer Editor: Budhy Tristanto 3585

 Wagub DKI Resmikan PAL-Adrich Tech System

(Foto: Folmer)

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Sandiaga Uno, meresmikan Instalasi Pengelolaan Air Limbah (IPAL) "PAL-Adrich Tech System" di Kosambi, Cengkareng, Jakarta Barat.

Namun, dengan penerapan Andrich Tech System, waktu pengolahan dipangkas menjadi 30 menit

Dikatakan Sandi, PAL Adrich Tech System merupakan temuan dua putra Indonesia yang inovatif dan tepat guna dengan memanfaatkan teknologi fisika.

"Hari ini, kita lihat bersama, dengan menggunakan teknologi fisika, air tinja yang diolah oleh PD PAL Jaya yang selama tujuh hari menjadi air buangan, namun saat ini dalam waktu 30 menit diolah menjadi air utilitas," ujar Sandi, Rabu (23/5).

Sandi mengungkapkan, dengan teknologi ini air limbah yang berwarna hitam berubah jernih. Sehingga, nantinya air ini bisa dimanfaatkan untuk menyirami tanaman sawah milik warga yang berada di sekitar areal IPAL Duri Kosambi. 

"Rencananya dalam kurun waktu tiga tahun ke depan, akan dipasang sebanyak 200 unit Andric Tech System di Ibukota. Diharapkan ini mampu menyerap sekitar 10 ribu tenaga kerja baru," ungkapnya. 

Sementara Dirut PD PAL Jaya, Subekti menjelaskan, instalasi pengolah lumpur Duri Kosambi memproses sebanyak 100 tangki truk tinja setiap hari. 

"Insya Allah tahun depan, kita akan memulai proyek pemasangan perpipaan air limbah dari Slipi, Grogol hingga ke Duri Kosambi dengan nilai investasi Rp 4,1 triliun," jelasnya. 

Ia menambahkan, selama ini pengelolaan limbah tinja di Duri Kosambi dilakukan melalui dua cara yakni konvensional dan mekanikal.

Limbah tinja yang diolah dengan cara konvensional sebanyak 300 meter kubik dan mekanikal sekitar 900 meter kubik per hari. 

"Dibutuhkan waktu tujuh hari lamanya untuk mengolah air tinja secara konvensional. Namun, dengan penerapan Andrich Tech System, waktu pengolahan dipangkas menjadi 30 menit dan bahan baku yang dihasilkan dapat digunakan untuk utilitas," tandasnya.

BERITA TERKAIT
PD PAL Jaya Tahun Ini Akan Produksi Briket

PD PAL Jaya akan Produksi Briket

Selasa, 22 Mei 2018 4714

PAL Jaya-PT MJH Lestari Jalin Kerja Sama Bisnis

PAL Jaya-PT MJH Lestari Jalin Kerja Sama Bisnis

Senin, 21 Mei 2018 4931

PAL Jaya dan Pembangunan Jaya Ancol Jalin Kerja Sama Pengolahan Limbah

PAL Jaya dan Pembangunan Jaya Ancol Jalin Kerja Sama Pengolahan Limbah

Selasa, 01 Mei 2018 3711

 PD Pal Jaya Lakukan Tandatangani Kerjasama dengan PGO

Pal Jaya dan PGO Tanda Tangani Kerja Sama Pemasaran Biopal

Jumat, 27 April 2018 3370

PAL Jaya dan Pembangunan Jaya Ancol Jalin Kerja Sama Pengolahan Limbah

PAL Jaya dan Pembangunan Jaya Ancol Jalin Kerja Sama Pengolahan Limbah

Selasa, 01 Mei 2018 3711

BERITA POPULER
Pembongkaran tiang monorel di Rasuna Said

Pembongkaran Tiang Monorel Tandai Dimulainya Penataan Jl HR Rasuna Said

Rabu, 14 Januari 2026 969

Sambut HUT ke-500, Jakarta Gelar Duel Clash of Legends di GBK

Laga El Clasico Legenda Real Madrid dan Barcelona akan Tersaji di Jakarta

Senin, 12 Januari 2026 1144

Pemprov DKI Lakukan Operasi Modifikasi Cuaca Beberapa Hari ke Depan

Modifikasi Cuaca di Jakarta Dilakukan Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 15 Januari 2026 624

Kebakaran di lantai lima Tzu Chi School berhasil dipadamkan

Kebakaran Gedung Tzu Chi School Berhasil Dipadamkan

Senin, 12 Januari 2026 968

Seorang warga menggunakan payung berjalan di trotoar

BMKG: Hujan Dominasi Sejumlah Wilayah Jakarta Hari Ini

Senin, 12 Januari 2026 778

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks