Ratusan Buruh Demo di Depan Balaikota

Rabu, 22 Oktober 2014 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Agustian Anas 2984

Ratusan Buruh Demo di Depan Balaikota

(Foto: Yopie Oscar)

Ratusan buruh menggelar aksi unjuk rasa di depan Balaikota DKI Jakarta. Mereka menuntut kenaikan upah minimum provinsi (UMP) DKI Jakarta tahun 2015 hingga 30 persen.

Pukul 14.00 siang ini penetapan KHL. Kita minta kepada Pak Ahok yang akan menjadi gubernur untuk merespon keinginan buruh

Koordinator Lapangan (Korlap), Amir Mahfuz mengatakan, pihaknya meminta kepada Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama untuk bisa mendengarkan aspirasi buruh.

Selain itu, diharapkan ada penambahan komponen pada penghitungan Kebutuhan Hidup Layak (KHL) tahun ini. Sebab KHL dijadikan acuan untuk penetapan UMP 2015. "Pukul 14.00 siang ini penetapan KHL. Kita minta kepada Pak Ahok yang akan menjadi gubernur untuk merespon keinginan buruh," kata Amir, saat ditemui di Jalan Medan Merdeka Selatan, Rabu (22/10).

Dikatakan Amir, buruh menuntut kenaikan UMP 2015 hingga 30 persen dari UMP tahun ini yang mencapai Rp 2,4 juta. Dia mengetahui bahwa tuntutan tersebut bertentangan dengan Instruksi Presiden yang mengatur kenaikan UMP maksimal hanya 10 persen. Untuk itu, buruh meminta agar Basuki bisa mendobrak aturan tersebut.

"Kalau di Inpres kenaikan UMP maksimal hanya 10 persen, dan itu tidak layak lagi. Kita meminta kepada Pak Ahok untuk melabrak aturan kaum buruh itu," ucapnya.

Jika tuntutan tersebut tidak dipenuhi, maka buruh akan terus melakukan aksi. Bahkan rencananya buruh akan melakukan aksi mogok massal. "Kata akan terus berjuang melalui jalur lain, seperti lobi dan mogok massal," ungkapnya.

Pantauan beritajakarta.com, meski buruh memenuhi depan Balaikota DKI Jakarta, namun Jalan Medan Merdeka Selatan masih bisa dilintasi. Petugas kepolisian menyisakan satu lajur agar kendaraan bisa melintas. Namun kendaraan harus berjalan perlahan karena jalur menyempit dan banyaknya massa.

BERITA TERKAIT
Ahok akan ke Korea Selatan Terima Bendera Asian Games

Basuki Tolak Naikkan UMP Hingga 30 Persen

Selasa, 21 Oktober 2014 5818

KHL DKI 2014 Ditetapkan Pekan Ketiga Oktober

KHL DKI 2014 Ditetapkan Pekan Ketiga Oktober

Kamis, 09 Oktober 2014 4930

Disnakertrans DKI Survei KHL

Disnakertrans DKI Lakukan Survei KHL

Kamis, 04 September 2014 6626

ahok foto PD Pasar Jaya

Ahok: Tuntutan Buruh Bikin Repot

Jumat, 02 Mei 2014 3635

BERITA POPULER
Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 3167

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2774

Direktur Keuangan dan SDM Perumda Dharma Jaya, Deni Alfianto Amris

Dharma Jaya Tegaskan Komitmen Jaga Transparansi dan Akuntabilitas

Sabtu, 13 September 2025 2621

Dia alat berat digunakan dalam pengerjaan normalisasi Embung Taman Salix

Embung di Taman Salix Dikeruk

Jumat, 12 September 2025 2809

vaksin campak

Respon Cepat Dinkes Atasi Campak Diapresiasi Dewan

Jumat, 12 September 2025 2744

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks