Warga Dilarang Melintasi Jembatan Setia Kawan

Senin, 16 Juni 2014 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Widodo Bogiarto 3989

jembatan nyaris putus

(Foto: doc)

Jembatan penghubung Jl Setia Kawan dengan Jl Semeru Raya, Jakarta Barat yang masih rusak dan rawan ambruk lantaran tali sling penyangganya putus, segera diperbaiki oleh Dinas Pekerjaan Umum (DPU) DKI Jakarta. Sedangkan untuk mengantisipasi jatuhnya korban jiwa akibat warga nekat melintasi jembatan tersebut, Pemkot Jakarta Barat akan memasang papan peringatan agar warga tidak menyeberangi jembatan hingga selesai diperbaiki.

 

Pemasangan papan peringatan itu sangat penting, karena meski jembatan rawan putus, masih banyak masyarakat yang tetap nekat melintasi jembatan

"Pemasangan papan peringatan itu sangat penting, karena meski jembatan rawan putus, masih banyak masyarakat yang tetap nekat melintasi jembatan," kata Kepala Satuan Tugas Polisi Pamong Praja (Kasatgaspol PP) Kecamatan Grogol Petamburan, Jakarta Barat, Salmon Nadapdap, Senin (16/6).

Salmon mengungkapkan, kemiringan jembatan sudah sangat mengkhawatirkan, sehingga apabila warga nekat melintas, jembatan bisa putuh dan membuat orang yang berada di atasnya langsung tercebur ke Kali Kanal Banjir Barat (KBB).

“Sebelumnya saya sudah memerintahkan petugas Satpol PP Kelurahan Grogol untuk rutin melakukan monitoring jembatan, serta berkoordinasi pihak Kelurahan Duri Pulo, Kecamatan Gambir serta pihak RT dan RW setempat untuk membantu mengawasinya,” terang Salmon. 

Jembatan itu sendiri diketahui sudah mengalami kerusakan sejak sebulan lalu. Selama puluhan tahun keberadaan jembatan tersebut merupakan akses penghubung dua warga, Kelurahan Grogol, Kecamatan Grogol Petamburan, Jakarta Barat dengan Kelurahan Duri Pulo, Kecamatan Gambir, Jakarta Pusat. Penyebab nyaris putusnya tali baja jembatan tersebut diduga, selain usianya sudah tua, juga sering terkena panas api akibat ulah  masyarakat yang kerap membakar tumpukan sampah yang berada di bawah jembatan.

Kepala Dinas Pekerjaan Umum DKI, Manggas Rudy Siahaan mengatakan, Jembatan Gantung Setiakawan yang nyaris putus akan diperbaiki hari ini. "Sekarang sudah dilakukan langkah-langkah persiapan untuk perbaikan jembatan," ujarnya.

BERITA TERKAIT
jembatan nyaris putus

Jembatan Gantung di Grogol Nyaris Ambruk

Kamis, 12 Juni 2014 7799

Pria Misterius Lompat dari Jembatan Semanggi

Pria Misterius Lompat dari Jembatan Semanggi

Jumat, 13 Juni 2014 3638

alas_jpo_rusak_moan2.jpg

Sudinhub Jakpus Anggarkan Rp 200 Juta Perbaiki JPO

Jumat, 06 Juni 2014 3002

truk kontainer beritajakarta

Mulai 5 Juni, Truk 10 Ton Dilarang Masuk Tol Wiyoto Wiyono

Selasa, 03 Juni 2014 6419

Sepeda Bekas

PKL Kuasai Pedestrian di Jl Tubagus Angke

Sabtu, 07 Juni 2014 10822

BERITA POPULER
Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 3068

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2671

Direktur Keuangan dan SDM Perumda Dharma Jaya, Deni Alfianto Amris

Dharma Jaya Tegaskan Komitmen Jaga Transparansi dan Akuntabilitas

Sabtu, 13 September 2025 2526

Dia alat berat digunakan dalam pengerjaan normalisasi Embung Taman Salix

Embung di Taman Salix Dikeruk

Jumat, 12 September 2025 2707

vaksin campak

Respon Cepat Dinkes Atasi Campak Diapresiasi Dewan

Jumat, 12 September 2025 2647

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks