APBD DKI 2015 Bisa Capai Rp 80 Triliun

Kamis, 25 September 2014 Reporter: Folmer Editor: Agustian Anas 5454

Basuki Berharap Rusun Ciangir Tidak Sama Kalibata

(Foto: Yopie Oscar)

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama, menargetkan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) DKI Jakarta tahun 2015 mendatang bisa mencapai Rp 80 triliun. Bahkan, untuk tahun 2016 diperkirakan akan mencapai Rp 100 triliun

APBD 2015 Rp 80 triliun, karena mesti kita adjust yang online segala macam. Tapi mungkin 2016 bisa mencapai Rp 100 triliun

"APBD 2015 Rp 80 triliun, karena mesti kita adjust yang online segala macam. Tapi mungkin 2016 bisa mencapai Rp 100 triliun," kata Basuki, di Balai Kota Jakarta, Kamis (25/9).

Ia mengatakan, APBD DKI 2015 yang diperkirakan sebesar Rp 80 triliun diperoleh dari Sisa Lebih Penggunaan Anggaran (Silpa) APBD Perubahan DKI 2014 sebesar Rp 72,9 triliun. "APBD DKI 2015 mengalami peningkatan sekitar 9,7 persen yang berasal dari Silpa dan perolehan pajak," ujarnya.

Basuki menjelaskan, alokasi tambahan anggaran pada tahun depan diutamakan untuk peningkatan kinerja pegawai di lingkungan Pemprov DKI Jakarta.

"Kita utamakan untuk Tunjangan Kinerja Daerah PNS yang melayani masyarakat. Kita harapkan tunjangan untuk pegawai Pelayanan Terpadu Satu Pintu di atas Rp 12 juta," jelasnya.

Selain itu, kata mantan Bupati Belitung Timur ini, APBD tahun 2015 juga digunakan untuk perbaikan jalan, penambahan koridor bus Transjakarta, peningkatan infrastruktur, serta normalisasi kali dan waduk.

Tak hanya itu, lanjut Basuki, anggaran tahun depan juga akan dialokasikan untuk program Kartu Jakarta Pintar (KJP). "Kita menemukan 40 persen anak berusia 14 hingga 16 tahun itu putus sekolah, terutama yang miskin. Kalau dikasih Rp 280 ribu tidak cukup, nomboknya dari mana? Makanya kita siapkan perda atau pergub bagi mereka," ungkapnya.

BERITA TERKAIT
saefullah-dok-beritajakarta-usai-pelantikan

Proyek Pembangunan Stadion BMW Dikebut

Senin, 22 September 2014 23209

logo dprd jakarta dok bj

DPRD Belum Pastikan Tambah Dana KJP

Kamis, 18 September 2014 3776

Jokowi Ajukan Surat Pengunduran Diri

Serapan APBD Rendah Dibahas di Rapim

Selasa, 16 September 2014 2702

penyerapan anggaran masih di bawah 30 persen dari total nilai APBD DKI

Penyerapan Anggaran DKI Masih di Bawah 30 Persen

Selasa, 16 September 2014 5308

Sekda Beri Pengarahan, PNS Ngobrol dan Main HP

Sekda Beri Pengarahan, PNS Ngobrol dan Main HP

Senin, 15 September 2014 4254

BERITA POPULER
Transjakarta Menuju Smart Mobility, Fondasi Jakarta 500 Tahun

Targetkan 400 Juta Pelanggan, Transjakarta Menuju Fase Smart Mobility

Selasa, 04 November 2025 758

Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1278

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1153

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1668

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Selasa, 04 November 2025 555

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks