Rusak Parah, Lokbin Pasar Kramatjati Sepi Pembeli

Rabu, 24 September 2014 Reporter: Hendi Kusuma Editor: Dunih 4939

Lokbin Kramatjati rusak parah

(Foto: Hendi Kusuma)

Lokasi binaan (Lokbin) penampungan pedagang kaki lima (PKL) Pasar Kramatjati, di Jalan Raya Bogor, Kecamatan Kramatjati, Jakarta Timur, saat ini kondisinya rusak parah. Bahkan, karena tak kunjung diperbaiki, pembeli pun enggan datang ke lokasi tersebut.

Kalau hujan dagangan saya sering basah, sehingga terpaksa harus pakai terpal. Belum lagi tiang dan atap plafon sudah berkarat, saya takut bangunannya roboh

Pantauan beritajakarta.com, kerusakan mulai terlihat dari depan yaitu kondisi jalan yang rusak dan tergenang. Sejumlah lapak yang terbuat dari kayu tampak penuh dengan coretan. Atap bangunannya bocor, tiang penyangganya sudah berkarat dan lapak-lapak kini dijadikan sebagai gudang peti ikan. Belum lagi sejumlah fasilitas seperti toilet yang kumuh dan kotor membuat pasar tersebut makin sepi pembeli.

"Kalau hujan dagangan saya sering basah, sehingga terpaksa harus pakai terpal. Belum lagi tiang dan atap plafon sudah berkarat, saya takut bangunannya roboh," ujar Neneng (42) pedagang sayur di lokasi, Rabu (24/9).

Sai (50) petugas keamanan lokbin mengatakan, dulu lokbin penuh pedagang dan pembeli. Tapi karena tidak ada renovasi dari pemerintah, perlahan mulai ditinggalkan. Selain itu banyak pedagang tidak resmi juga berjualan dengan menutup jalan masuk, sehingga membuat orang malas berbelanja.

"Total kios yang ada di lokbin ada sekitar 80, tetapi yang terisi hanya 40. Sisanya banyak yang rusak dan dijadikan gudang pisang dan peti ikan," jelasnya.

Terkait hal itu, Kepala Suku Dinas Koperasi Usaha Mikro Kecil Menengah dan Perdagangan (KUMKMP) Jakarta Timur, Albertus Mikhael mengatakan, perbaikan dan pembangunan lokbin menjadi wewenang dinas. Pihaknya hanya bersifat pengawasan dan pembinaan saja.

"Kita hanya bersifat pengawasan dan pembinaan pada pedagang," ucapnya.

BERITA TERKAIT
jokowi resmikan lokbin jakut

Jokowi Resmikan Lokbin Lorong 103 Koja

Selasa, 23 September 2014 4538

Pedagang Lokbin Tegal Alur Akan Ditata

Pedagang Lokbin Tegal Alur Akan Ditata

Kamis, 11 September 2014 5220

pasar lokbin susukan jakarta

Lokbin Susukan Butuh Perbaikan

Senin, 01 September 2014 5348

Lokbin Munjul Segera Direnovasi

Renovasi Lokbin Munjul Telan Anggaran Rp 10,2 M

Kamis, 10 Juli 2014 5616

12 Loksem dihapus 257 PKL Binaan Kehilangan Lapak

12 Lokasi Binaan PKL Jakpus Ditutup

Kamis, 21 Agustus 2014 5492

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9255

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3225

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3645

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1941

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1511

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks