Jokowi Nilai Pengadaan Bus Transjakarta Sudah Benar

Kamis, 18 September 2014 Reporter: Andry Editor: Dunih 3908

200 Bus Transjakarta Tak Layak

(Foto: doc)

Gubernur DKI Jakarta, Joko Widodo menyerahkan kasus pembelian bus Transjakarta dan Bus Kota Terintegrasi Busway (BKTB) yang menyeret mantan Kepala Dinas Perhubungan (Kadishub) DKI, Udar Pristono ke penjara, sesuai hukum yang berlaku. Menurutnya, pembelian bus tersebut sudah benar karena melibatkan Badan Pengawas Keuangan dan Pembangunan (BPKP) sebagai pengawas.

Umpamanya, saya perintahkan kamu beli sabun wangi, terus kamu beli sabun colek, gimana?

"Itu (penangkapan Pristono) diserahkan ke wilayah hukum. Itu sudah wilayah hukum,” katanya di Balaikota, Kamis (18/9).

Jokowi menambahkan, kasus dugaan korupsi yang menjerat mantan anak buahnya itu terjadi karena adanya teknis pengadaan bus yang tidak sesuai prosedur pada tahun 2013. Pasalnya, barang yang dibeli tidak sesuai dengan yang diperintahkan dirinya.

"Umpamanya, saya perintahkan kamu beli sabun wangi, terus kamu beli sabun colek, gimana?" tanyanya.

Bahkan, ia menilai sistem pengadaan bus Transjakarta terbilang baik, karena pihaknya telah meminta bantuan BPKP untuk mengawal proses pengadaan bus, dan pengawasan itu dilakukan sejak awal.

“Kalau sistemnya saya rasa sudah baik. Pengawasan kan kita sudah meminta bantuan ke BPKP yang ikut mengawasi dari awal. Itu yang sudah dilakukan," ungkapnya.

Ia membeberkan, anggaran pembelian bus Transjakarta dan BKTB tahun 2013 itu juga belum seluruhnya dibayarkan ke vendor. Dari total anggaran Rp 3 triliun, Pemprov DKI baru membayar Rp 500 miliar karena adanya kasus dugaan korupsi tersebut.

"Jadi belum semua kita bayar," singkatnya.

BERITA TERKAIT
Udar Pristono menjadi tersangka dalam kasus tindak pidana korupsi pengadaan bus Transjakarta. Peneta

Ahok Siap Hadapi Tuntutan Udar Pristono

Rabu, 21 Mei 2014 6190

 Dirinya pun belum berpikir untuk mencari pengacara, pasalnya penetapan tersangka baru keluar pada S

Pristono Harapkan Bantuan Hukum DKI

Selasa, 13 Mei 2014 4298

Udar Pristono menjadi tersangka dalam kasus tindak pidana korupsi pengadaan bus Transjakarta. Peneta

Udar Pristono Minta Tolong BPK

Selasa, 13 Mei 2014 4984

Ratusan Bus Transjakarta dan BKTB Mangkrak Di Pool PPD Ciputat

Kejagung Sita Berkas Dugaan Korupsi Bus Transjakarta

Jumat, 23 Mei 2014 6347

Ratusan Bus Transjakarta dan BKTB Mangkrak Di Pool PPD Ciputat

Basuki Tolak Lunasi Pembayaran Transjakarta Tiongkok

Kamis, 22 Mei 2014 6279

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 3139

Pendataan pengadaan tanah MRT kwitang fakhri

Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

Sabtu, 19 September 2026 1750

Pemadaman lampu hemat energi dok

Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

Sabtu, 19 September 2026 673

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1343

Dwi Rio Sambodo ketua pansus agraria ist

Pansus Reforma Agraria Matangkan Penyerahan Sertifikat Tanah Warga

Sabtu, 19 September 2026 566

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks