Korsel Siap Bantu DKI Bangun Tanggul Raksasa

Rabu, 17 September 2014 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Erikyanri Maulana 7110

Korsel Bantu DKI Buat Masterplan Giant Sea Wall

(Foto: doc)

Korea Selatan siap membantu Pemprov DKI Jakarta dalam membangun giant sea wall atau tanggul laut raksasa untuk melindungi daratan kota Jakarta dari banjir maupun rob. Terlebih, Korsel memiliki pengalaman dalam pembangunan tanggul raksasa.

Sekarang Korea ingin membantu pembuatan masterplan tanggul laut raksasa di Jakarta

Duta Besar Korea Selatan untuk Indonesia, Taiyoung Cho mengatakan, pihaknya siap membantu DKI Jakarta dalam pembuatan masterplan atau rencana induk pembangunan tanggul laut raksasa. Hal ini disampaikan Taiyoung seusai bertemu Wakil Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama di Balaikota, Rabu (17/9). "Kita buat masterplan dulu baru implementasi. Sekarang Korea ingin membantu pembuatan masterplan tanggul laut raksasa di Jakarta," ujarnya.

Dikatakan Taiyoung, tanggul raksasa milik Korsel bisa dijadikan contoh pembangunan mega proyek serupa di Jakarta. Terlebih panjang tanggul di Korsel dan Jakarta hampir sama yakni sepanjang 33,9 kilometer.

Tanggul laut yang ada di Korea Selatan diberi nama Saemangeum. Pembuatannya sendiri baru selesai dikerjakan beberapa tahun lalu. Sehingga tanggul raksasa di Korsel menjadi yang paling akhir dibangun di dunia.

Rencana pembuatan masterplan tanggul laut raksasa oleh Korsel telah dibahas beberapa kali dengan Pemprov DKI Jakarta. Bahkan, dalam rencana kunjungannya ke negeri gingseng nanti, Basuki juga dijadwalkan melihat langsung tanggul laut serta penataan PKL di Korsel. "Antara kedua pemerintah sudah ada pembicaraan. Pak Wagub juga akan kunjungi Korea, pasti akan bermakna," ucapnya.

Seperti diketahui, rencananya Ahok sapaan akrab Basuki akan terbang menuju Korsel pada Kamis (18/9) besok. Adapun agenda utama lawatan Ahok ke Korsel untuk penandatanganan penunjukkan kota Jakarta sebagai tuan rumah Asian Games 2018. Tak ingin mubazir, dalam kunjungan itu Ahok juga dijadwalkan melihat berbagai macam hasil pembangunan seperti tanggul laut serta penataan PKL di Korsel.

BERITA TERKAIT
Dicecar Pertanyaan Pengunduran Dirinya, Ahok Pilih Kerja

Ahok Akan Kunjungi Korsel

Senin, 15 September 2014 3647

Proyek Giant Sea Wall Bakal Dikaji Ulang

Tahap I Proyek Tanggul Raksasa Butuh Rp 1 Triliun

Senin, 15 September 2014 5055

DKI Akan Beli Rumah Henk Ngantung

Reklamasi Pulau, Pengembang Wajib Tinggikan Tanggul

Jumat, 12 September 2014 3610

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 3103

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 2752

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2391

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 2994

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 2854

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks