141 Rumah di Kompleks TNI Terbakar

Sabtu, 13 September 2014 Reporter: Nurito Editor: Widodo Bogiarto 4720

jaya 65 ciliulitan

(Foto: Nurito)

Api kembali melalap perumahan warga di ibu kota.  Kebakaran kali ini terjadi di Asrama Kodim 0505/BS di RT 01, 02 dan 09 RW 10, Cililitan, Kramatjati, Jakarta Timur, Sabtu (13/9). Sedikitnya 141 rumah ludes terbakar. Dalam musibah itu, seorang petugas pemadam kebakaran jatuh pingsan lantaran terlalu banyak menghirup asap tebal.

Kerugian belum dapat dihitung, tapi sekitar 1.000 jiwa kehilangan tempat tinggalnya

Seorang saksi mata, Indra (52) menuturkan, api mulai terlihat membesar sekitar pukul 15.00 dari sebuah rumah di RT 09/10. Kuat dugaan pemicu kebakaran berasal dari hubungan arus pendek listrikdari rumah seorang warga. Lantaran angin bertiup kencang, api dengan cepat merembet ke bangunan lainnya.

Umumnya bangunan yang terbakar terbuat dari bahan semi permanen dan berusia puluhan tahun. Diperkirakan 650 kepala keluarga (KK) kehilangan tempat tinggalnya. “Bangunan-bangunan di sini sudah berdiri sejak tahun 1950-an,” kata Indra.

Pantauan beritajakarta.com, tampak puluhan ibu-ibu menangis histeris menyaksikan rumahnya ludes dilalap api. Suasana di lokasi kebakaran pun dipenuhi dengan barang-barang milik warga yang berhasil diselamatkan.

Suku Dinas Pemadam Kebakaran dan Penanggulangan Bencana (Damkar dan PB) Jakarta Timur yang mengerahkan 25 unit mobil pemadam, akhirnya bisa memadamkan kobaran api dua jam kemudian.

Sementara, seorang petugas pemadam yang belum diketahui identitasnya, jatuh pingsan saat tengah memadamkan kobaran api. Diduga petugas tersebut terlalu banyak menghirup asap tebal hingga sulit bernafas. Oleh sejumlah rekannya, petugas tersebut pun dievakuasi ke tempat lebih aman dan diberikan bantuan pernafasan menggunakan tabung oksigen.

Kepala Sudin Damkar dan PB Jakarta Timur, Abdul Karim menjelaskan, ada 25 unit mobil pemadam yang dikerahkan ke lokasi kejadian. Namun karena sulitnya akses jalan menuju lokasi, membuat tidak semua mobil pompa menjangkau lokasi. Akibatnya seluruh kendaraan pun diparkir di pinggir Jl Dewi Sartika.

Kemudian petugas menyambung puluhan selang pipa untuk memadamkan kobaran api. Sejumlah kendaraan juga harus bolak balik mengambil air di Kali Ciliwung. Sejauh ini kerugian materi akibat kebakaran tersebut belum dapat dihitung."Kerugian belum dapat dihitung, tapi sekitar 1.000 jiwa kehilangan tempat tinggalnya," ujar Karim.

Akibat kebakaran ini dan banyaknya mobil pemadam kebakaran diparkir di pinggir jalan, membuat Jl Dewi Sartika mengalami kemacetan arus lalu lintas hingga mencapai 2 kilometer. Baik lalu lintas dari arah Kampung Melayu menuju Cililitan maupun arah sebaliknya.

BERITA TERKAIT
Toko Mega Besi Ciganjur Terbakar

Kebakaran Hanguskan Toko Besi di Ciganjur

Kamis, 11 September 2014 12506

jaya 65 ancol selatan

Rumah Kos di Sunter Agung Ludes Terbakar

Rabu, 10 September 2014 4889

kebakaran pondok labu

3 Rumah di Ragunan Ludes Terbakar

Kamis, 11 September 2014 4929

Agen Gas Elpiji Terbakar di Jatinegara

Agen Gas Elpiji Terbakar di Jatinegara

Jumat, 05 September 2014 5764

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2335

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2340

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1703

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 973

IMG 20260314 160842

150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

Sabtu, 14 Maret 2026 1751

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks