160 PKL Langgar Trotoar Jalani Sidang Tipiring

Senin, 14 Agustus 2017 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Andry 2463

 160 PKL Ikuti Sidang Tipiring

(Foto: Erna Martiyanti)

Sebanyak 160 pedagang kaki lima (PKL) yang terjaring saat pelaksanan Bulan Tertib Trotoar telah menjalani sidang tindak pidana ringan (Tipiring).

Sudah ada 160 PKL yang ikut sidang tipiring. Mereka dibolehkan mengambil barang dagangannya setelah ikut sidang dan membayar denda

Hingga Minggu (13/8) kemarin, total PKL yamg terjaring Bulan Tertib Trotoar di lima wilayah kota tercatat mencapai 1.005 orang.

Kepala Satpol PP DKI Jakarta, Yani Wahyu mengatakan penertiban diprioritaskan bagi PKL yang menggunakan gerobak dorong maupun tempat permanen di atas trotoar. Sebagian besar barang dagangan PKL yang terjaring, disita dan disimpan di Gudang Satpol PP di kawasan Cakung, Jakarta Timur.

"Sudah ada 160 PKL yang ikut sidang tipiring. Mereka dibolehkan mengambil barang dagangannya setelah ikut sidang dan membayar denda," ujarnya di Balai Kota DKI Jakarta, Senin (14/8).

Menurut Yani, dalam penertiban tersebut, pihaknya sekaligus mendata PKL. Karena sebagian PKL ada yang merupakan binaan Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah dan Perdagangan (KUMKMP) DKI Jakarta.

"Yang ikut tipiring bukan yang pedagang binaan. Mereka berjualan di atas trotoar dengan mendirikan bangunan permanen," ucapnya.

Yani menyebutkan, denda yang dikenakan kepada para PKL dalam sidang tipiring bervariasi antara Rp 100 ribu hingga Rp 1 juta sesuai dengan tingkat kesalahannya. Sidang tipiring sendiri digelar Pengadilan Negeri di masing-masing wilayah.

"Denda dari PKL langsung masuk ke kas negara. Untuk jumlahnya kami belum tahu karena langsung ke pengadilan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Sterilisasi Trotoar Simpang Tiga Jatinegara Belasan Kendaraan Ditertibkan

Belasan Kendaraan Langgar Trotoar di Jatinegara Ditindak

Sabtu, 12 Agustus 2017 2418

1.641 Kendaraan Parkir di Trotoar Ditindak

Sterilisasi Trotoar akan Dilakukan Secara Berkesinambungan

Jumat, 11 Agustus 2017 2789

Perbaikan Trotoar Jalan Sudirman dan MH Thamrin Dimulai Tahun Ini

Trotoar Jl Sudirman dan Jl MH Thamrin Segera Diperbaiki

Jumat, 11 Agustus 2017 2713

BERITA POPULER
Pesta rakyat hut dijakut doc

Ini Sembilan Lokasi Pesta Rakyat HUT Kemerdekaan RI di Jakut

Jumat, 07 Agustus 2026 862

Umkm jati

Raperda UMKM Diusulkan Masuk Propemperda 2027

Sabtu, 08 Agustus 2026 502

Selama Bulan Juli, 441 Ekor Kucing di Jaksel Sudah di Sterilisasi

441 Ekor Kucing Sudah Disterilisasi di Jaksel

Senin, 03 Agustus 2026 1087

Urban Farming Rudin Lurah Tanjung Duren Selatan Panen 14 Kilogram Sayuran

Kelurahan Tanjung Duren Selatan Panen 14 Kilogram Sayuran

Selasa, 04 Agustus 2026 938

1785757954269

Kepulauan Seribu Raih Peringkat Pertama Aktivasi IKD Terbaik Nasional

Senin, 03 Agustus 2026 934

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks