Resahkan Pengunjung Monas, Puluhan PMKS Dijaring

Senin, 08 September 2014 Reporter: Rudi Hermawan Editor: Dunih 3444

Puluhan PMKS Berhasil di Amankan di Kawasan Monas

(Foto: Rudi Hermawan)

Maraknya penertiban tidak mengurangi keberadaan Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) di Monas, Jakarta Pusat. Tanpa takut dan ragu mereka kerap berkeliaran di kawasan wisata murah meriah tersebut. Namun, dalam penertiban kali ini puluhan PMKS itu akhirnya tidak bisa menghindar lagi. Mereka pun langsung dibawa ke panti sosial milik Pemprov DKI untuk diberi pembinaan.

Ada 20 PMKS. Ini kita jaring di bawah kolong (jembatan) Juanda dan Monas

"Ada 20 PMKS. Ini kita jaring di bawah kolong (jembatan) Juanda dan Monas," ujar Wanson Sinaga, Kepala Seksi Pelayanan dan Rehabilitas Sosial (Yanrehsos) Suku Dinas Sosial Jakarta Pusat, Senin (8/9).

Dalam razia tersebut, pihaknya juga mengamankan PMKS yang kedapatan membawa pisau lipat. Wanson menambahkan, pihaknya juga sudah berkoordinasi dengan kepala Unit Pengelola (UP) Monas Rini Hariani untuk melakukan razia tersebut. Selanjutnya para PMKS yang terjaring akan diserahkan ke panti sosial di Jakarta Barat.

"PMKS kami bawa ke PSBI BD Cengkareng," katanya.

Wanson menuturkan, dalam razia itu pihaknya menerjunkan 21 anggota dan 3 PNS. Penertiban di wilayah itu, lanjutnya, untuk memberikan rasa aman dan nyaman bagi warga, khususnya pengunjung Monas. Selain di Monas, baru-baru ini pihaknya juga menggelar razia di Masjid Istiqlal. Bahkan, mulai pekan ini, pihaknya akan rutin menggelar razia untuk menekan jumlah PMKS yang berkeliaran di masjid tersebut.

"Ya kami sudah mengetahui jika PMKS di Masjid Istiqlal semakin meresahkan jamaah. Makanya sekarang kami sedang berkoordinasi untuk menyelesaikan masalah itu," tambahnya.

Menurutnya, pengerahan petugas ke Masjid Istiqlal lantaran tidak jarang dalam aktivitasnya, PMKS kerap memaksa meminta sedekah kepada jamaah. Karena itu, pihaknya juga sengaja melibatkan aparat Satpol PP dalam melakukan razia PMKS untuk mengantisipasi terjadinya kericuhan. Terlebih, sebelumnya dalam razia di kawasan Masjid Istiqlal pada Kamis (4/9), sempat berlangsung ricuh. Akibatnya, satu petugas Sudin Sosial Jakarta Pusat terluka dan satu mobil operasional rusak dilempari batu.

BERITA TERKAIT
pmks istiqlal dok bj

PMKS Makin Marak di Masjid Istiqlal

Jumat, 05 September 2014 3521

pmks dok beritajakarta

Agustus, 140 PMKS Terjaring Razia di Jaksel

Jumat, 29 Agustus 2014 3134

pmks kota tua jakarta

10 PMKS di Kota Tua Terjaring Razia

Kamis, 28 Agustus 2014 3739

pmks berjaga sampai malam

184 PMKS Ditertibkan di Jakpus

Selasa, 26 Agustus 2014 3550

pmks dipulangkan

150 PMKS Dipulangkan ke Daerah Asal

Jumat, 15 Agustus 2014 3708

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 3004

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 2653

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2296

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 2895

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 2755

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks