Sampah Menumpuk di Bantaran Kali Cengkareng Drain

Jumat, 05 September 2014 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Widodo Bogiarto 3929

sampah menumpuk dok bjcom

(Foto: doc)

Slogan 'Jangan Buang Sampah di Kali' ternyata tidak digubris warga dan pedagang kaki lima (PKL) di sekitar Kali Cengkareng Drain di Kelurahan Kembangan Utara, Kembangan, Jakarta Barat. Pasalnya, bantaran kali itu kini justru dijadikan warga sebagai tempat pembuangan sampah (TPS).

Di lokasi sekitar memang ada bak sampah hidrolik, namun karena banyaknya sampah sehingga menumpuk hingga bantaran kali

Sampah-sampah yang menumpuk bagai gunung menghiasi pinggiran Kali Cengkareng Drain. Tumpukan sampah tersebut merupakan sampah rumah tangga warga dan PKL sekitar bantaran kali. Warga mengimbau agar instansi terkait rutin membersihkan bantaran kali tersebut dari tumpukan sampah.

Zaini (37), warga setempat menuturkan, petugas kebersihan tidak rutin mengangkut tumpukan sampah di bantaran. Imbasnya, tidak jarang tumpukan sampah mencapai ketinggian satu meter."Di lokasi sekitar memang ada bak sampah hidrolik, namun karena banyaknya sampah sehingga menumpuk hingga bantaran kali," ujar Zaini, Jumat (5/9).

Pemandangan serupa juga terlihat di bantaran Kali Cengkareng Drain di RW 07, Kelurahan Kedaung Kaliangke, Cengkareng. Tumpukan sampah itu pun membuat bantaran kali menjadi tampak kumuh serta menebarkan aroma busuk.

Kepala Suku Dinas Kebersihan Jakarta Barat, Wahyu Pudjiastuti menjelaskan, pihaknya rutin melakukan pengangkutan sampah pada dua titik lokasi di wilayah bantaran Kali Cengkareng Drain tersebut. Namun, tetap saja menumpuk dan berserakan karena minimnya kesadaran masyarakat untuk membuang sampah di tempat pembuangan sampah yang sudah tersedia.

“Petugas kami rutin melakukan pengangkutan sampah pada dua lokasi tersebut dua hari sekali. Selain itu, sebagai wujud keseriusan, petugas juga rutin melakukan membersihkan sampah yang berserakan untuk dimasukkan ke bak sampah,” kata Wahyu.

BERITA TERKAIT
hibah truk sampah bank mandiri

DKI Kembali Dapat Sumbangan Truk Sampah

Senin, 01 September 2014 6047

jl kh mas mansyur di penuhi sampah

Sampah Menumpuk di Trotoar Jalan KH Mas Mansyur

Kamis, 04 September 2014 4359

Buang Sampah Di TPS Ciracas Harus Bayar, Warga Buang Sampah di Jalan

Buang Sampah, Warga Harus Bayar Rp 150 Ribu

Rabu, 27 Agustus 2014 6978

Ada 3 titik yang direncanakan untuk dijadikan TPS baru di Jakarta Selatan

Kurang Armada, Sampah Menumpuk di Tomang

Rabu, 27 Agustus 2014 3877

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1234

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1111

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1621

Saluran Air di Jalan Darmawangsa IV Direvitalisasi

Saluran Air di Jalan Darmawangsa IV Direvitalisasi

Rabu, 29 Oktober 2025 1463

Sejumlah kendaraan melintas saat cuaca hujan di pagi hari

Waspada, Hujan Deras Berpotensi Guyur Jakarta Pagi dan Siang Hari

Minggu, 02 November 2025 859

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks