Sudin Gulkarmat Jaktim Periksa APAR di Bus AKAP

Jumat, 16 Juni 2017 Reporter: Nurito Editor: Rio Sandiputra 3323

Sudin Gulkarmat Periksa Apar Bus AKAP

(Foto: Nurito)

Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Jakarta Timur (Gulkarmat) Jakarta Timur, melakukan pemeriksaan alat pemadam api ringan (APAR) pada bus AKAP di Terminal Pulogebang dan Kampung Rambutan, Jumat (16/6).

Mayoritas tabung APAR ukurannya kecil, tidak sesuai dengan potensi bahaya kebakaran. Kemudian tekanan isi sudah berkurang karena tidak pernah ada perawatan

Kepala Seksi Pencegahan Sudin Gulkarmat Jakarta Timur, Edi Parwoko mengatakan, sidak dilakukan karena saat ini arus mudik mulai melonjak di dua terminal besar itu. Sehingga keamanan harus lebih ditingkatkan. Salah satunya adalah dengan penyediaan tabung APAR yang layak dan memadai.

"Pemeriksaan dimaksudkan untuk melihat ketersediaan APAR dan alat pemecah kaca di setiap bus. Tujuannya agar para pengemudi mengerti cara penggunaan APAR yang terpasang," kata Edi.

Dari hasil pemeriksaan di lapangan, mayoritas Bus AKAP sudah terpasang APAR dan alat pemecah kaca. Namun sayangnya APAR yang tersedia rata-rata hanya satu buah dengan ukuran maksimal dua kilogram.

"Mayoritas tabung APAR ukurannya kecil, tidak sesuai dengan potensi bahaya kebakaran. Kemudian tekanan isi sudah berkurang karena tidak pernah ada perawatan," ucapnya.

Idealnya untuk bus AKAP memiliki tabung APAR ukuran 3-3,5 kilogram. Sebab bus ini menampung BBM yang cukup besar, bisa mencapai 200-300 liter.

"Seharusnya setiap tahun tekanan udara tabung diperiksa tekanan dan isinya. Jika sudah tidak laik, maka harus dilakukan pengisian ulang," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Bulan Puasa, Waspadai Penggunaan Kompor Gas di Malam Hari

Ini Tips Aman Menggunakan Kompor Gas Elpiji

Jumat, 26 Mei 2017 4492

 30 Paud Oiska School Diberikan Pelatihan Pemadaman

Murid PAUD Dikenalkan Alat Pemadam Kebakaran

Selasa, 13 Juni 2017 2928

BERITA POPULER
Gubernur pramono MUI rezap

Pemprov DKI Bakal Tindak Tegas Aksi Pelecehan Agama

Selasa, 11 Agustus 2026 12736

IMG 20260812 WA0088

Transjakarta Siapkan Pengelolaan Transportasi Kepulauan Seribu Tahun Depan

Rabu, 12 Agustus 2026 1426

Kapal cepat dishub muara angke jati

Legislator Dukung Pengalihan Transportasi Kepulauan Seribu ke Transjakarta

Senin, 10 Agustus 2026 1380

Pembukaan jafex 2026 rezap

Buka JAFEX 2026, Pramono Ingin Optimalkan Pemanfaatan Aset Daerah

Selasa, 11 Agustus 2026 855

Ketua dprd suhud alynudin fakhri2

Ketua DPRD Minta Pelaku Usaha Hiburan Tak Gunakan Agama sebagai Gimmick

Rabu, 12 Agustus 2026 698

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks