BPRD Berencana Sosialisasikan Anti Pungli ke Wajib Pajak

Selasa, 16 Mei 2017 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 2609

BPRD Berencana Sosialisasikan Anti Pungli ke Wajib Pajak

(Foto: doc)

Badan Pajak dan Retribusi Daerah (BPRD) DKI Jakarta, berencana mensosialisasikan budaya anti pungutan liar (pungli) kepada wajib pajak (WP) besar. Sehingga, mereka dapat menghidari praktik pungli maupun gratifikasi pada petugas pajak.

Interaksi WP dengan petugas itu rawan tindakan pungli, karena bisa saja terjadi kesepakatan.

Kepala BPRD DKI Jakarta, Edi Sumantri menenggarai, masih ada WP yang belum memahami budaya anti pungli dan mengimingi petugas. Terutama WP yang ingin mengurangi kewajiban pajaknya.

"Interaksi WP dengan petugas itu rawan tindakan pungli, karena bisa saja terjadi kesepakatan. Karena itu WP juga akan kita sosialisasikan agar mereka paham aturan dan sanksi," ujarnya, Selasa (16/5).

Secara internal, lanjut Edi, pihaknya terus intensif dan sistematis berupaya memperkuat mental spiritual pegawai untuk menghindari praktik pungli. Sebab, kata Edi, instansi yang dipimpinnya rawan terjadi praktik pungli dan gratifikasi.

"Dalam setiap rapat kita sudah tegaskan untuk menjaga jangan sampai ada pungli. Selain itu, kita perkuat dengan ceramah agama yang rutin digelar tiap pekan," jelasnya.

Sementara Inspektur Provinsi DKI Jakarta, Zainal menambahkan, salah satu dari empat program tim Satgas Sapu Bersih Pungutan Liar (Saber Pungli) ialah pencegahan. Karena itu, lanjut Zainal, pihaknya akan menggencarkan sosialisasi ke semua lini untuk menciptakan layanan publik yang bersih dari pungli.

"Dengan sosialisasi kita minta kesadaran agar pelayanan semakin baik. Begitu juga warga agar tidak memberikan peluang terjadinya pungli," tandasnya.

BERITA TERKAIT
DPRD NiLai Kinerja Tim Saber Pungki Efektif

DPRD Nilai Kinerja Tim Saber Pungli Efektif

Jumat, 14 April 2017 8097

       Pejabat Eselon III dan IV BPRD Disosialisasikan Budaya Anti Pungli

Pejabat BPRD DKI Disosialisasikan Budaya Anti Pungli

Selasa, 16 Mei 2017 3173

BERITA POPULER
Kebakaran sunter agung anita

Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

Rabu, 13 Mei 2026 7556

183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

Selasa, 12 Mei 2026 1785

LRT fase 1b gery ist

Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

Rabu, 13 Mei 2026 1303

Gub dki pramono ist

Pram Dukung Aparat Hukum Tindak Tegas Pelaku Judi Online

Rabu, 13 Mei 2026 986

Magang kerja pemprov dki ist

Program Magang Solusi Atasi Kesenjangan Skill dan Pengangguran

Rabu, 13 Mei 2026 893

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks