BPRD Berencana Sosialisasikan Anti Pungli ke Wajib Pajak

Selasa, 16 Mei 2017 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 2508

BPRD Berencana Sosialisasikan Anti Pungli ke Wajib Pajak

(Foto: doc)

Badan Pajak dan Retribusi Daerah (BPRD) DKI Jakarta, berencana mensosialisasikan budaya anti pungutan liar (pungli) kepada wajib pajak (WP) besar. Sehingga, mereka dapat menghidari praktik pungli maupun gratifikasi pada petugas pajak.

Interaksi WP dengan petugas itu rawan tindakan pungli, karena bisa saja terjadi kesepakatan.

Kepala BPRD DKI Jakarta, Edi Sumantri menenggarai, masih ada WP yang belum memahami budaya anti pungli dan mengimingi petugas. Terutama WP yang ingin mengurangi kewajiban pajaknya.

"Interaksi WP dengan petugas itu rawan tindakan pungli, karena bisa saja terjadi kesepakatan. Karena itu WP juga akan kita sosialisasikan agar mereka paham aturan dan sanksi," ujarnya, Selasa (16/5).

Secara internal, lanjut Edi, pihaknya terus intensif dan sistematis berupaya memperkuat mental spiritual pegawai untuk menghindari praktik pungli. Sebab, kata Edi, instansi yang dipimpinnya rawan terjadi praktik pungli dan gratifikasi.

"Dalam setiap rapat kita sudah tegaskan untuk menjaga jangan sampai ada pungli. Selain itu, kita perkuat dengan ceramah agama yang rutin digelar tiap pekan," jelasnya.

Sementara Inspektur Provinsi DKI Jakarta, Zainal menambahkan, salah satu dari empat program tim Satgas Sapu Bersih Pungutan Liar (Saber Pungli) ialah pencegahan. Karena itu, lanjut Zainal, pihaknya akan menggencarkan sosialisasi ke semua lini untuk menciptakan layanan publik yang bersih dari pungli.

"Dengan sosialisasi kita minta kesadaran agar pelayanan semakin baik. Begitu juga warga agar tidak memberikan peluang terjadinya pungli," tandasnya.

BERITA TERKAIT
DPRD NiLai Kinerja Tim Saber Pungki Efektif

DPRD Nilai Kinerja Tim Saber Pungli Efektif

Jumat, 14 April 2017 7918

       Pejabat Eselon III dan IV BPRD Disosialisasikan Budaya Anti Pungli

Pejabat BPRD DKI Disosialisasikan Budaya Anti Pungli

Selasa, 16 Mei 2017 3077

BERITA POPULER
Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 983

Pasar Kreatif Natal 2025 yang digelar di Taman Lapangan Banteng, Jakarta Pusat

Pemprov DKI Gelar Pasar Kreatif Natal 2025 di Lapangan Banteng

Sabtu, 20 Desember 2025 703

Pemprov DKI-Sulawesi Selatan jajaki kerja sama strategis

Pemprov DKI-Sulsel Jajaki Kerja Sama Smart City hingga Ketahanan Pangan

Jumat, 19 Desember 2025 988

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1755

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 1205

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks