Dishub Siapkan Uji KIR di Terminal Besar

Rabu, 20 Agustus 2014 Reporter: Nurito Editor: Agustian Anas 6726

uji kir beritajakarta dok bj

(Foto: doc)

Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta berencana menyiapkan lajur mekanis pengujian kendaraan bermotor di terminal-terminal besar. Hal ini dilakukan menyusul membludaknya kendaraan yang melakukan uji KIR di tempat Pengujian Kendaraan Bermotor (PKB) di Ujung Menteng, Pulogadung, dan Cilincing.

Di Terminal Rawa Buaya yang akan dibangun disiapkan dua lajur mekanis pengujian kendaraan bermotor

"Kita berencana menyisipkan lajur mekanis pengujian kendaraan bermotor di Terminal Pulogebang, Pulogadung, Kampung Rambutan, dan Kalideres," ujar Benjamin Bukit, Wakil Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Rabu (20/8).

"Bahkan di Terminal Rawa Buaya yang akan dibangun juga disiapkan dua lajur mekanis pengujian kendaraan bermotor," katanya.

Dikatakan Benjamin, tiga tempat pengujian kendaraan bermotor itu kini sudah melebihi kapasitas sejak ditutupnya PKB Kedaung Angke, Jakarta Barat. “Jumlah kendaraan yang melakukan uji KIR di Ujung Menteng, Pulogadung, dan Cilincing sudah melampaui kapasitasnya," ucapnya.

Idealnya, kata Benjamin Bukit, satu alat uji KIR hanya mampu untuk menguji 70 kendaraan per hari. Namun kini satu alat bisa melayani 100 hingga 200 kendaraan per hari. "Kalau terus-menerus dipaksakan menerima uji KIR, alat kami bisa rusak," sambungnya.

Ironisnya, dari 15 lajur mekanis pengujian kendaraan bermotor yang dimiliki Dinas Perhubungan DKI Jakarta, 8 lajur diantaranya tidak bisa digunakan alias rusak. Saat ini, PKB Cilincing hanya memiliki dua lajur mekanis alat uji KIR, di Ujung Menteng terdapat tiga lajur, dan di Pulogadung terdapat dua lajur. Minimnya lajur pengujian ini membuat kendaraan menumpuk sehingga perlu disiapkan tempat pengujian kendaraan bermotor yang baru.

“Satu-satu cara harus menambah lajur mekanis. Karena yang ada sekarang sangat tidak ideal untuk melayani kendaraan yang mengantri uji KIR,” ungkapnya.

BERITA TERKAIT
Uji KIR

DKI Diminta Bangun Tempat PKB Baru

Selasa, 19 Agustus 2014 4419

jalan raya bekasi macet tmc polda metro jaya

Antrean Uji Kir Masih Macetkan Jl Raya Bekasi

Senin, 18 Agustus 2014 8046

truk uji kir budi

Uji KIR Membludak, Jl Raya Cacing Macet Total

Kamis, 14 Agustus 2014 15931

uji kir beritajakarta dok bj

Uji KIR Membludak, Pengusaha Transportasi Merugi

Kamis, 14 Agustus 2014 11884

BERITA POPULER
Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 815

Pemprov DKI-Sulawesi Selatan jajaki kerja sama strategis

Pemprov DKI-Sulsel Jajaki Kerja Sama Smart City hingga Ketahanan Pangan

Jumat, 19 Desember 2025 870

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1662

Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 929

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Jumat, 19 Desember 2025 660

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks