Dishub Siapkan Uji KIR di Terminal Besar

Rabu, 20 Agustus 2014 Reporter: Nurito Editor: Agustian Anas 6955

uji kir beritajakarta dok bj

(Foto: doc)

Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta berencana menyiapkan lajur mekanis pengujian kendaraan bermotor di terminal-terminal besar. Hal ini dilakukan menyusul membludaknya kendaraan yang melakukan uji KIR di tempat Pengujian Kendaraan Bermotor (PKB) di Ujung Menteng, Pulogadung, dan Cilincing.

Di Terminal Rawa Buaya yang akan dibangun disiapkan dua lajur mekanis pengujian kendaraan bermotor

"Kita berencana menyisipkan lajur mekanis pengujian kendaraan bermotor di Terminal Pulogebang, Pulogadung, Kampung Rambutan, dan Kalideres," ujar Benjamin Bukit, Wakil Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Rabu (20/8).

"Bahkan di Terminal Rawa Buaya yang akan dibangun juga disiapkan dua lajur mekanis pengujian kendaraan bermotor," katanya.

Dikatakan Benjamin, tiga tempat pengujian kendaraan bermotor itu kini sudah melebihi kapasitas sejak ditutupnya PKB Kedaung Angke, Jakarta Barat. “Jumlah kendaraan yang melakukan uji KIR di Ujung Menteng, Pulogadung, dan Cilincing sudah melampaui kapasitasnya," ucapnya.

Idealnya, kata Benjamin Bukit, satu alat uji KIR hanya mampu untuk menguji 70 kendaraan per hari. Namun kini satu alat bisa melayani 100 hingga 200 kendaraan per hari. "Kalau terus-menerus dipaksakan menerima uji KIR, alat kami bisa rusak," sambungnya.

Ironisnya, dari 15 lajur mekanis pengujian kendaraan bermotor yang dimiliki Dinas Perhubungan DKI Jakarta, 8 lajur diantaranya tidak bisa digunakan alias rusak. Saat ini, PKB Cilincing hanya memiliki dua lajur mekanis alat uji KIR, di Ujung Menteng terdapat tiga lajur, dan di Pulogadung terdapat dua lajur. Minimnya lajur pengujian ini membuat kendaraan menumpuk sehingga perlu disiapkan tempat pengujian kendaraan bermotor yang baru.

“Satu-satu cara harus menambah lajur mekanis. Karena yang ada sekarang sangat tidak ideal untuk melayani kendaraan yang mengantri uji KIR,” ungkapnya.

BERITA TERKAIT
Uji KIR

DKI Diminta Bangun Tempat PKB Baru

Selasa, 19 Agustus 2014 4594

jalan raya bekasi macet tmc polda metro jaya

Antrean Uji Kir Masih Macetkan Jl Raya Bekasi

Senin, 18 Agustus 2014 8361

truk uji kir budi

Uji KIR Membludak, Jl Raya Cacing Macet Total

Kamis, 14 Agustus 2014 16133

uji kir beritajakarta dok bj

Uji KIR Membludak, Pengusaha Transportasi Merugi

Kamis, 14 Agustus 2014 12039

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9286

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3241

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3671

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1955

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1529

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks