Pawai Budaya, Jalan Medan Merdeka Ditutup

Senin, 18 Agustus 2014 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Agustian Anas 4853

Pawai Karnaval Budaya, Sebagian Sekitar Monas Ditutup

(Foto: doc)

Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta akan menutup sementara jalan di sekitar kawasan Monumen Nasional (Monas) pada Senin (18/8) siang. Penutupan jalan dilakukan terkait pelaksanaan Pawai Karnaval Budaya dalam rangka peringatan HUT ke-69 Kemerdekaan RI. Untuk mengantisipasi terjadinya kemacetan, sebanyak 30 personel Dishub DKI diturunkan untuk mengatur arus lalu lintas.

Penutupan jalan akan dimulai pukul 14.00 WIB

Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Muhammad Akbar mengatakan, penutupan jalan akan dilakukan mulai pukul 14.00 hingga 17.00 WIB. Jalan yang ditutup yakni Jalan Medan Merdeka Barat, Jalan Medan Merdeka Selatan, dan Jalan Medan Merdeka Utara.

Rute Pawai Karnaval Budaya mulai dari depan Istana Merdeka, Jalan Medan Merdeka Utara, lalu mengarah ke Jalan Medan Merdeka Barat. Kemudian, menuju Jalan Medan Merdeka Selatan dan masuk ke Silang Monas. "Penutupan jalan akan dimulai pukul 14.00 WIB," kata Akbar, di Balaikota DKI Jakarta, Senin (18/8).

Dinas Perhubungan DKI Jakarta pun telah menyiapkan pengalihan arus akibat penutupan jalan ini. Arus lalu lintas dari arah Jl MH Thamrin (selatan) yang akan menuju Harmoni, Tomang dan Kota diarahkan melalui Jl MH Thamrin–Jl Budi Kemuliaan–Jl Abdul Muis – Jl Majapahit sisi barat–Harmoni, dan seterusnya.

Sementara untuk arus lalu lintas dari arah Jl Hayam Wuruk (utara) atau dari Jl Suryopranoto (barat) yang akan menuju arah Jl MH Thamrin (selatan) diarahkan melalui Jl H Juanda-Jl Pos – Jl Lapangan Banteng Utara – Jl Pejambon – Jl Medan Merdeka Timur – Jl MI Ridwan Rais – berputar di Tugu Tani.

Kendaraan yang berasal dari Tugu Tani tidak bisa melewati Jalan Medan Merdeka Selatan, maka diluruskan ke arah Stasiun Gambir dan seterusnya. Sedangkan arus lalu lintas dari arah Pasar Baru (Barat) yang akan menuju Harmoni, Tomang, dan Kota diarahkan melalui Jl Pos – Jl Lapangan Banteng Utara – Jl Pejambon – Jl Medan Merdeka Timur – Jl MI Ridwan Rais – berputar di Tugu Tani, dan seterusnya.

Akibat penutupan Jalan Medan Merdeka Barat dan Jalan Medan Merdeka Selatan ini, dua rute bus Transjakarta yang mengalami gangguan seperti Koridor I jurusan Blok M-Jakarta Kota dan Koridor II jurusan Pulogadung-Harmoni tidak akan melewati Halte Gambir.

"Pengendara diimbau untuk mengikuti arahan petugas di lapangan. Pengguna jalan juga diminta mencari jalan alternatif agar tidak terjebak kemacetan, ungkapnya.

BERITA TERKAIT
Pawai Budaya

Pawai Budaya, DKI Tampilkan 2 Pasang Topeng Raksasa

Minggu, 17 Agustus 2014 7354

TMII ilustrasi

TMII Suguhkan Bali Night Sang Sutasoma

Jumat, 11 April 2014 10758

pengemis_vihara_noerito.jpg

Vihara Amurva Bhumi Tak Gelar Pawai Cap Go Meh

Sabtu, 01 Februari 2014 6371

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 4329

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 716

IMG 20260203 191714

Pemprov DKI Gelar Tiga Sorti Operasi Modifikasi Cuaca Hari Ini

Selasa, 03 Februari 2026 515

Imlek glodok jati

Perayaan Imlek di Jakarta Bakal Lebih Semarak dan Berwarna

Selasa, 03 Februari 2026 506

Transjabodetabek blokM rezap

Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Diluncurkan Pekan Depan

Selasa, 03 Februari 2026 488

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks