Pemkot Jaksel Periksa Produk Pangan di Empat Pasar

Rabu, 22 Maret 2017 Reporter: Wuri Setyaningsih Editor: Rio Sandiputra 3845

Pemkot Temukan 2 Sampel Makanan Mengandung Zat Berbahaya

(Foto: Wuri Setyaningsih)

Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Selatan melakukan pemeriksaan produk pangan di empat pasar. Hasilnya, ternyata masih ada ditemukan produk yang mengandung boraks dan formalin dari sejumlah tempat.

Apabila setelah dua kali pengujian hasilnya masih positif, maka akan dilakukan penyegelan dan tidak boleh berjualan di pasar tersebut

Sebanyak 315 sampel produk pertanian, peternakan dan perikanan diambil dari beberapa pasar yang ada di Jakarta Selatan, yakni Pasar Mayestik, Santa, Blok A dan Radio Dalam. Setelah melewati uji laboratorium, ditemukan satu sampel mie dan tahu yang terkandung boraks serta formalin.

Wali Kota Jakarta Selatan, Tri Kurniadi yang langsung memimpin pemeriksaan mengatakan, memang belum akan memberikan sanksi kepada pedagang yang barangnya positif mengandung zat berbahaya. Mereka akan lebih dulu diberikan pembinaan.

"Jika setelah ini para pedagang mengulangi perbuatannya lagi, kita akan lakukan tidakan tegas," ujar Tri, Rabu (22/3).

Sementara Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Suku Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Selatan, Ali Nurdin menegaskan, perlu adanya pengamanan pasar yang lebih intensif terutama di pintu masuk dan pintu keluar pangan.

"Saksi tegas kami adalah melakukan tindakan penarikan produk dan penempelan sticker baik di kemasan positif maupun negatif. Stiker itu membedakan mana makanan yang mengandung zat berbahaya dan mana yang aman dikonsumsi," tuturnya.

Untuk pedagang yang terbukti positif, harus membuat surat pernyataan tidak akan menjual lagi produk berbahaya. "Apabila setelah dua kali pengujian hasilnya masih positif, maka akan dilakukan penyegelan dan tidak boleh berjualan di pasar tersebut," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Wagub Minta Dagangan PKL di RPTRA Kalijodo Diperiksa

Dagangan PKL di RPTRA Kalijodo Diminta Diperiksa

Selasa, 28 Februari 2017 3801

Belasan Ton Ikan Semar Opah Berformalin Dimusnahkan

14 Ton Ikan Semar Opah Berformalin Dimusnahkan

Kamis, 29 September 2016 9249

 1,6 Ton Mie Formalin Dimusnahkan

1,6 Ton Mie Formalin Dimusnahkan

Rabu, 19 Oktober 2016 3804

BERITA POPULER
Pramono Sebut RW Kumuh di Jakarta Menurun Drastis, Jadi 211 RW

Pramono Sebut RW Kumuh di Jakarta Menurun Drastis

Rabu, 06 Mei 2026 555

Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 951

Pajak Kendaraan listrik jati

Pemberian Insentif Kendaraan Listrik Dukung Kampanye Energi Bersih

Selasa, 05 Mei 2026 692

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 880

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1229

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks