Petugas Kir Nakal Diminta Mengundurkan Diri

Jumat, 08 Agustus 2014 Reporter: Folmer Editor: Dunih 4643

Petugas Kir Nakal Diminta Mengundurkan Diri

(Foto: Yopie Oscar)

Bukti praktik kongkalikong yang kerap terjadi di Balai Pengujian Kendaraan Bermotor (PKB) Kedaung Kali Angke, Jakarta Barat, telah dikantongi Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Bahkan, secara internal, Pemprov DKI lewat Inspektorat masih terus melakukan pemeriksaan terhadap sejumlah pegawai yang dianggap terlibat. Jika terbukti, Pemprov DKI akan mengambil tindakan tegas terhadap pegawainya tersebut.

Saya memberikan opsi lain, silakan Anda mengundurkan diri atau diproses ke polisi, bukti KPK semua jelas. Bisa nyeret Anda ke pidana

"Saya memberikan opsi lain, silakan Anda mengundurkan diri atau diproses ke polisi, bukti KPK semua jelas. Bisa nyeret Anda ke pidana," tegas Basuki Tjahaja Purnama, Wakil Gubernur DKI Jakarta di Balaikota, Jumat (8/8).

Terkait kemungkinan Pemprov DKI membuka kembali tempat uji Kir tersebut, pria yang kerap disapa Ahok itu tidak memungkirinya. Namun, sebelum kembali beroperasi, seluruh pegawai PKB Kedaung Kali Angke yang tertangkap tangan bermain akan dipecat terlebih dahulu.

"Bisa saja kita buka kembali Balai PKB Kedaung Kali Angke. Tetapi kita pecat dulu semua pegawainya," tegasnya.

Ia menambahkan, Pemprov DKI  juga akan bekerja sama dengan PT SGS Indonesia untuk pengadaan alat-alat Kir dan pengujian Balai PKB Kedaung Kali Angke sebelum kembali beroperasi awal tahun depan.

"Itu kita mau kerja sama dengan SGS. SGS lagi survei," tambahnya.

Sekadar diketahui Wakil Gubernur DKI, Basuki Tjahaja Purnama bersama Wakil Ketua KPK, Bambang Widjojanto menggelar sidak di Balai PKB Kedaung Kali Angke pada 23 Juli silam.

Dalam sidak tersebut, Basuki melihat tidak berfungsinya sejumlah alat uji Kir secara baik, termasuk menemukan uang jutaan rupiah yang diduga hasil pemerasan yang dilakukan para pegawai PKB. Usai sidak Basuki pun memutuskan agar semua pelayanan di Balai PKB Kedaung Kali Angke dihentikan sementara.

BERITA TERKAIT
uji kir ilustrasi

Alat Pemeriksa Uji KIR di Cilincing Rusak

Kamis, 24 Juli 2014 6930

Kepala Dishub Tampik Penguji KIR Terima Suap

Minggu, 27 Juli 2014 6319

truk uji kir budi

Pemohon Uji Kir di PKB Cilincing Membludak

Kamis, 07 Agustus 2014 18050

Sidak Tempat Uji Kir, Ahok Ancam Pecat Pegawai Nakal

Sidak Tempat Uji Kir, Basuki Ancam Pecat Pegawai Nakal

Rabu, 23 Juli 2014 6486

antri_kir_truk_moan.jpg

Antrean Kendaraan Uji KIR Mengular di Jl Daan Mogot

Selasa, 28 Januari 2014 7848

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 3354

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 737

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 645

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1406

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1019

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks