Selama Lebaran, PMKS di Jakpus Meningkat

Kamis, 07 Agustus 2014 Reporter: Suriaman Panjaitan Editor: Widodo Bogiarto 3865

H+3 , 19 PMKS Diamankan Sudin Sos Jakpus

(Foto: Suriaman Panjaitan)

Selama masa Lebaran sebanyak 147 penyandang masalah kesejahteraan sosial (PMKS) diamankan petugas Suku Dinas Sosial Jakarta Pusat. Jumlah PMKS yang ditertibkan ini meningkat dibandingkan Lebaran tahun lalu yang hanya sebanyak 121 orang.

Masih banyak warga yang bersedekah di pinggir jalan, tentu ini dimanfaatkan betul oleh mereka (PMKS) untuk mencari rejeki dengan cara gampang

Kepala Sudin Sosial Jakarta Pusat, Marjito menjelaskan, dari 147 PMKS yang diciduk dari sejumlah titik di Jakarta Pusat itu, di antaranya 26 orang pengamen topeng monyet dan 49 orang gelandangan. Meningkatnya PMKS yang ditertibkan ini lantaran masih banyaknya warga ibu kota yang memberikan sedekah di jalanan dan bukan di lembaga resmi yang telah ditunjuk pemerintah.

"Masih banyak warga yang bersedekah di pinggir jalan, tentu ini dimanfaatkan betul oleh mereka (PMKS) untuk mencari rezeki dengan cara gampang," kata Marjito, Kamis (7/8).

Marjito memprediksi, pasca Lebaran, jumlah PMKS yang berkeliaran di wilayah Jakarta Pusat bakal meningkat. "Mereka ke Jakarta tidak memiliki keterampilan apa-apa, akhirnya mereka memilih menjadi PMKS karena masih banyak warga Jakarta yang bersedekah di pinggir jalan," ujarnya.

Dikatakan Marjito, jumlah PMKS dapat menurun jumlahnya apabila ada peran aktif dari warga untuk tidak memberikan sedekah di pinggir jalan. "Bisa saja angka itu ke depannya menurun, tapi peran warga harus aktif. Kalau mau bersedekah lebih baik ke lembaga resmi saja," tukasnya.

BERITA TERKAIT
PMKS Berupaya Tipu Petugas Saat Dirazia

16 PMKS Terjaring Razia di Jakpus

Jumat, 01 Agustus 2014 26356

10 PMKS Terjaring Razia di Masjid Istiqlal

10 PMKS Terjaring Razia di Masjid Istiqlal

Jumat, 25 Juli 2014 4537

Pedagang Kaki Lima PKL Monas

PKL & Badut Monas Terjaring Razia Gabungan

Sabtu, 02 Agustus 2014 6573

Parkir Sembarang dan Bawa keluarga, 15 Gerobak Pemulung Dirazia

15 Gerobak Pemulung Terjaring Razia

Senin, 28 Juli 2014 5669

Hasilnya untuk sementara, sebanyak satu truk terbuka dipenuhi barang-barang sitaan milik PMKS dan PK

Halau PMKS, 70 Petugas Disiagakan di Istiqlal

Jumat, 25 Juli 2014 3339

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7121

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4809

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 1926

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2478

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1029

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks