PKL & Badut Monas Terjaring Razia Gabungan

Sabtu, 02 Agustus 2014 Reporter: Folmer Editor: Widodo Bogiarto 6124

Pedagang Kaki Lima PKL Monas

(Foto: Andry)

Sejumlah barang milik pedagang kaki lima (PKL) serta 10 orang badut yang biasa beroperasi di kawasan Monumen Nasional (Monas) terjaring razia gabungan, Sabtu (2/8). Sebanyak 550 personel dikerahkan untuk membersihkan Monas dari keberadaan PKL, badut dan penyandan masalah kesejahteraan sosial (PMKS) lainnya. 

Penertiban hari ini berjalan lancar dan aman. Mudah - mudahan, setelah penertiban hari ini, kawasan Monas sudah steril dari PKL dan PMKS

Petugas gabungan menyisir seluruh kawasan Monas. Dalam penyisiran, petugas menemukan barang dagangan milik para PKL yang sengaja disembunyikan di areal taman dan Tugu Monas.

Pantauan beritajakarta.com, sejumlah barang dagangan sengaja disembunyikan oleh pedagang di sejumlah titik, mulai semak tanaman di pinggir pagar hingga pot tanaman di areal taman Monas.

Petugas gabungan menyebar untuk menyisir kawasan taman yang dicurigai menjadi penimbunan barang dagangan milik PKL. Tak begitu sulit bagi para petugas untuk menemukan sejumlah titik yang menjadi tempat persembunyian barang dagangan milik PKL yang sudah terbungkus rapi di dalam karung dan kardus yang dikepak.

Petugas juga berhasil menemukan barang dagangan yang sengaja disembunyikan di dalam pot yang berada area Tugu Monas. Barang dagangan milik PKL yang berhasil ditemukan petugas gabungan langsung diangkut dengan kendaraan truk dan mobil berukuran sedang milik Satpol PP. Tidak ada perlawanan dari pedagang yang tertangkap basah menyembunyikan barang dagangan mereka.

Selain itu, petugas juga mengamankan 10 orang berkostum badut dan sejumlah PMKS yang berkeliaran di kawasan Monas. Saat diamankan,  badut-badut tersebut tengah mengamen. Para pemeran badut tersebut tidak berkutik ketika petugas satpol PP meminta mereka melepaskan kostum mereka. Petugas satpol PP menyita pakaian badut ke dalam truk. Adapun pemeran badut dibawa ke dalam mobil Dinas Sosial DKI.

Kepala Satpol PP DKI,  Kukuh Hadi Santoso mengatakan, pihaknya mengerahkan 550 personel gabungan Satpol PP, Garnisun TNI, dan Polri dalam razia penertiban gabungan di areal Monas.

"Penertiban hari ini berjalan lancar dan aman. Mudah - mudahan, setelah penertiban hari ini, kawasan Monas sudah steril dari PKL dan PMKS," ujar Kukuh.

Kukuh menegaskan, barang dagangan milik PKL yang berhasil diamankan petugas dalam razia ini akan disita. Penyitaan dimaksudkan  untuk memberikan efek jera bagi PKL yang tidak diperkenankan berdagang di kawasan Monas.

"Barang-barang ini nantinya akan kita bawa ke gudang Cakung. Kita angkut barang-barang mereka ke gudang Cakung supaya tidak lagi jualan di kawasan Monas," tegasnya.

BERITA TERKAIT
Pedagang Kaki Lima PKL Monas

Personel Gabungan Usir PKL di Monas

Kamis, 31 Juli 2014 4890

Berkah Berlipat Dirasakan Pekerja Tugu Monas

Mulai Agustus, Masuk Tugu Monas Pakai Sistem Gelang

Kamis, 31 Juli 2014 5521

PKL Monas Nekat Gelar Lapak di Cawan Monas

PKL Monas Nekat Gelar Lapak di Cawan Monas

Rabu, 30 Juli 2014 5168

Monas Tampilkan Pagelaran Budaya Nasional

Monas Tampilkan Pagelaran Budaya Nasional

Rabu, 30 Juli 2014 6459

Berkah Berlipat Dirasakan Pekerja Tugu Monas

Libur Lebaran, Monas Targetkan 4.000 Pengunjung

Selasa, 29 Juli 2014 4625

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9222

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3188

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3613

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1476

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1902

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks